Общество
1085

Попытка умножить число народных избранников не увенчалась успехом

Не набрал на сессии Хурала необходимого количества голосов законопроект о внесении изменения в статью 80 Конституции РБ, предлагавший увеличить численность депутатов Народного Хурала с 66 до 82 человек. За такую поправку в Основной закон республики проголосовало лишь 25 депутатов из присутствовавших в зале 54.
Как и предполагалось, инициаторам законопроекта не удалось сколько-нибудь значительно пополнить свои ряды и даже приблизиться к цифре 44, которая гарантировала прохождение поправки. Поэтому и особого сожаления большинство из них после неудачного исхода голосования не выразило.
— Увеличение числа депутатов, представляющих сельские муниципальные образования, позволило бы лучше защищать интересы селян в новом составе Народного Хурала, — считает председатель комитета по бюджету, налогам, финансам и банкам НХ Цырен Доржиев. — К сожалению, депутаты, избранные по городским округам, эту инициативу не поддержали.
По мнению другого депутата, необходимость дополнительного бюджетного финансирования стала одной из основных причин отказа депутатов голосовать за этот законопроект.
— Принятие этого закона потребовало бы изыскать в республиканском бюджете будущего года примерно одиннадцать с половиной миллионов рублей, — говорит заместитель председателя комитета по социальной политике НХ и один из инициаторов проекта Дмитрий Мункуев.
Пока авторы идеи об увеличении численности депутатского корпуса отказываются комментировать дальнейшую судьбу своего детища. Как известно, до декабрьских выборов осталось слишком мало времени, чтобы попробовать еще раз включить этот вопрос в повестку оставшихся до парламентских каникул сессий. Но полностью исключать такой попытки, видимо, нельзя.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях