Общество
1224

Статус Татьяны Думновой «не устроил» прокурора

4 мая прокурор республики обратился в Верховный суд РБ с заявлением о признании особого статуса Татьяны Думновой, министра экономразвития РБ, противоречащим федеральному и республиканскому законодательству

4 мая прокурор республики обратился в Верховный суд РБ с заявлением о признании особого статуса Татьяны Думновой, министра экономразвития РБ, противоречащим федеральному и республиканскому законодательству



Особыми полномочиями и титулом заместителя председателя правительства РБ она была наделена Указом президента РБ за «руководство и координацию работы исполнительных органов госвласти РБ по вопросам создания и деятельности туристско-рекреационной зоны на территории Бурятии».
Заявление в Верховный суд последовало после того, как прокурор РБ вначале выразил протест и дал 10 дней на устранение правовых противоречий. Однако в правительстве Бурятии считают, что, кроме расширения полномочий, статус зампреда ничего не дает.
— Статьей 6 Закона «О правительстве РБ» предусмотрено, что назначение заместителя председателя правительства РБ осуществляется с согласия Народного Хурала, — сообщили в пресс-службе Прокуратуры РБ. — Придание статуса заместителя правительства РБ должности министра РБ законодательством не предусмотрено.
Народный Хурал такого согласия президенту республики не давал.
— Министру экономики, действительно, надо быть заместителем председателя правительства, в отличие, допустим, от министра промышленности или сельского хозяйства, — отметил Александр Лубсанов, председатель НХ РБ. — А туристско-рекреационная зона цепляет все отрасли Бурятии. Но в этом случае процедура явно нарушена.
При подготовке этого указа исполнители руководствовались Соглашением о создании на территории Прибайкальского района особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Оно было заключено между правительством РФ в лице Германа Грефа, министра экономического развития и торговли РФ, и муниципальным образованием «Прибайкальский район». Должностное лицо, ответственное за создание ОЭЗ и выполнение Соглашения, должно было быть в должности не ниже зампреда РБ.
— Кроме расширения обязанностей и повышения ответственности, статус не влечет за собой ни изменения в зарплате, ни каких-либо дополнительных льгот и гарантий, — сообщили в пресс-службе правительства РБ.
Параллельно в суде Советского района г. Улан-Удэ в отношении Татьяны Думновой идет слушание уголовного дела. Прокуратура обвиняет министра в злоупотреблении должностными полномочиями и в хищении чужого имущества, вверенного виновному.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях