Общество
1219

Маршрутные войны

Появились первые жертвы среди пассажиров

30 апреля в Улан-Удэ было совершено сразу четыре нападения на микроавтобусы маршрута № 30. В одном случае в результате попадания камня были разбиты два окна, травмы различной степени тяжести получили четыре человека



Два инцидента произошли на остановке возле магазина «Тюльпан» в 18-м квартале, другой — на ПОШ, и еще один — на ПВЗ. Трагическими последствиями для пассажиров закончилось происшествие на ПОШ, в других случаях, к счастью, люди пострадали только морально. Таковы последствия конкурентной борьбы, тянущейся между двумя бригадами «тридцатки» еще с прошлого года. В народе этот маршрут уже называют не иначе как «похоронным».
Григорий Зеленкин, один из ветеранов маршрута, наверное, на всю жизнь запомнит все подробности происшествия. Было 14.30, когда в районе остановки «ПОШ» его машину обкидали камнями неизвестные лица. А пассажирка Галина Шатрова теперь уже будет стараться избегать поездок на «тридцатке», к счастью, она не пострадала, чего не сказать о других ее попутчиках.
— Даже подумать не могла, что такое вообще может случиться, — взволнованно вспоминает женщина. — Внезапный удар, стекло посыпалось, я считаю, что от больших травм пассажиров спасло только то, что стекла были тонированные. Пленка сдержала удар камней, и все равно стекла посыпались на пассажиров, потому что камни были брошены с большой силой. Две женщины пострадали очень сильно — у одной стеклом засыпало глаза, а второй порезало щеку. Водитель с пассажиром побежали за парнями — их было двое, — но не догнали. Пассажирку, которой засыпало глаза, отправили на такси в больницу, а та, которой порезало лицо, дождалась «скорую».
По подсчетам самого водителя Григория Зеленкина, было еще двое пострадавших, но он их сильно не запомнил, потому что они не стали никого ждать и быстренько сами на попутной машине уехали в больницу. Кстати, водитель просит их подойти в РОВД Октябрьского района, куда им и пострадавшими поданы соответствующие заявления.
В другом случае в районе улицы Дарханской в 18-м квартале также пострадала женщина, но больше морально. 45-летняя Алла Дубинина уже четыре года водит пассажирский микроавтобус и параллельно является членом клуба «Байкальские амазонки». В этот злосчастный понедельник она работала на 30-м маршруте, и с утра, по ее словам, было все спокойно до остановки «Магазин «Тюльпан».
— Выскочили с обочины двое мужчин прямо перед машиной, один начал заплевывать лобовое стекло, второй с обочины бросал в машину камни, — рассказывает Алла Дубинина. — Я немножко проехала, остановилась, он стал пинать машину ногами. У меня в салоне сидела пассажирка, молодая девушка, она очень испугалась, потому что такой звон стоял, будто стекла летят во все стороны! Когда я вышла, они меня с головы до ног оплевали вдвоем и обсыпали песком. Один бросал руками, другой загребал ногой и швырял в лицо, там и камни летели вместе с песком. И главное, это все средь бела дня, в мой адрес летели маты вообще ужасающие, даже повторить невозможно.
По словам женщины, с подобным унижением она столкнулась впервые, хотя устные угрозы в ее адрес поступали давно. Знает она и своих обидчиков, уверяет, что это были хозяин бригады-конкурента вместе с сыном, которые и живут неподалеку от места происшествия. Все произошедшее именно последствия конкурентной борьбы на маршруте.
Эта проблема тянется давно, еще с прошлого года, рассказывает Григорий Зеленкин. «Война» за маршрут развернулась между ООО «Межтранссервис» и ООО «Межтранссервис плюс», было несколько судебных решений в Арбитражном суде РБ, но проигравшую сторону они не устроили. Сейчас дело передано на рассмотрение в федеральный Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в связи с рассмотрением кассационных жалоб, сообщили в Арбитражном суде РБ.
Сложившейся ситуацией озаботилась и Прокуратура РБ. Когда маршрутные страсти стали накаляться, контрольный орган обратился с письмом в городскую администрацию с просьбой «навести порядок» на транспортном рынке столицы республики, сообщила Юлия Павлова, пресс-секретарь Прокуратуры РБ. Но там ждут окончательного решения федерального Арбитражного суда, а что же касается последнего вопиющего случая, когда в ходе внутренних «разборок» маршрутчиков пострадали пассажиры, «в настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ «Хулиганство». Наказание по ней предусмотрено вплоть до лишения свободы на срок от 4 до 7 лет.
В свою очередь, Андрей Булгатов, супруг пострадавшей в инциденте 30 апреля женщины, требует от маршрутчиков принять меры по обеспечению безопасности пассажиров самостоятельно. Чтобы никогда не повторилась ситуация, в результате которой его супруге Елизавете был поставлен диагноз «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушиб правой щечной области», а их 11-летняя дочь Анечка получила сильнейший испуг.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях