Общество
2675

В селе Бараты Селенгинского района сгорело восемь домов

В ночь на 6 мая в селе Бараты Селенгинского района в огне погибли две женщины и 27 человек остались без крова. Возбуждено уголовное дело по ст. 168 УК РФ. По предварительной версии следствия, причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем неустановленными лицами

В ночь на 6 мая в селе Бараты Селенгинского района в огне погибли две женщины и 27 человек остались без крова. Возбуждено уголовное дело по ст. 168 УК РФ. По предварительной версии следствия, причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем неустановленными лицами



Сообщение о возгорании жилого дома поступило на пульт диспетчера службы спасения «01» в 4.15. Буквально через минуту на место происшествия были отправлены два отделения местной пожарной части, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РБ. К моменту их прибытия огонь перекинулся уже на четыре дома и надворные постройки. Сильный ветер не давал взять ситуацию под контроль. На подмогу пришли пожарные расчеты из военного городка, поселка Гусиное Озеро и с Гусиноозерской ГРЭС. Специально был отправлен пожарный поезд, который бесперебойно снабжал водой огнеборцев. А до его прибытия пожар тушили подвозной водой, ее привозили на пожарных автоцистернах из глубинной скважины, расположенной на расстоянии 1,5 километра от места трагедии.
А это действительно стало трагедией для 16 семей — они остались без крыши над головой, более того, в огне погибли 70-летняя Александра Валентиновна Чусаева и ее 48-летняя дочь Ольга Шумилина. Ко времени, когда пожар был ликвидирован, сгорели восемь двухквартирных домов, надворные постройки на площади 300 кв.м, два легковых автомобиля «Москвич» и ГАЗ-69, два мотоцикла. Огненная стихия повергла в сильный шок не только людей. Напуганный домашний скот сгорел живьем, забившись в надворных постройках. С коровами и козами погибли и любимые домашние питомцы погорельцев — кошки и собаки.
Общая площадь пожара составила 2,5 тысячи кв.м. Всего на тушении было задействовано 12 единиц пожарной техники и 35 человек личного состава подразделений пожарной охраны республики.
Улица Профсоюзная считается центральной в селе Бараты. Теперь она больше напоминает развалины. От четырех деревянных домов остались лишь кучи углей, обгоревшего кирпича. От других четырех домов из заливного шлакоблока — лишь каркасы.
Виновные и ущерб устанавливаются. Сами сельчане не знают, что и думать. Одни предполагают, что, возможно, те, кто шел на поезд (дорога проходит по этой улице), курили, а огонь моментально вспыхнул от маленькой искры. Другие не воспринимают эту версию всерьез, склоняясь к тому, что мог быть и поджог. Сейчас в основном все потерпевшие разместились у своих родных, хотя для них приготовили помещения в здании сельской школы.
Валентина Ефимова работает в детском саду воспитателем. Огонь уничтожил и ее, и родительский дом, который стоял напротив.
— Меня разбудила женщина, которая живет на соседней улице, — рассказывает Валентина Аркадьевна. — Выбегаю, а вокруг дым, огонь, ветер, повсюду летят искры, ужас, это такой стресс! Хорошо, успела родителей разбудить.
Теперь женщина вынуждена ютиться с престарелыми отцом и матерью у родственников.
На месте работает оперативный штаб под руководством Иннокентия Егорова, первого заместителя правительства РБ и председателя КЧС республики.
Пресс-служба ГУ МЧС России по РБ сообщает, что последствия пожара могли быть еще страшнее ввиду неблагоприятных метеоусловий — в ту ночь порывы ветра достигали 30 м/с. Да и сообщение о возгорании поступило поздно из-за отсутствия в селе обычной телефонной связи. Бараты располагаются в 26 километрах от Гусиноозерска. В здании сельской администрации установлен радиоприемник, однако в ту ночь он не работал. В полночь свет был предусмотрительно отключен из-за штормового предупреждения.
Имущество погорельцев застраховано не было и вопрос компенсации материального ущерба придется решать на властном уровне. Всех потерпевших попросили написать заявления на материальную помощь.
— От администрации района планируется выделить каждому порядка одной тысячи рублей и от президента и правительства республики еще по 10 тысяч рублей, — рассказывает Ольга Буркина, специалист МО «Сельское поселение Бараты».
Администрация района обещала помочь отремонтировать заброшенные дома в селе для пострадавших. Однако сами погорельцы такой новости не рады.
— А куда я с этими 10 тысячами, даже холодильник не смогу купить, не говоря уже о том, чтобы какое-то жилье подремонтировать, — растерянно говорит Валентина Ефимова.
По мнению Зоригто Намсараева, депутата НХ РБ от Селенгинского района, все 16 семей нуждаются в поддержке и для этого, возможно, потребуется создать фонд помощи.
— Люди лишились всего, и, если все откликнутся, мы сможем собрать для них дополнительные средства, — считает Намсараев.
Сейчас на месте пожара работают пожарные ПЧ-40 города Гусиноозерска. Остались еще очаги тления. Поэтому они полностью перебирают остатки домов и дополнительно проливают водой.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях