Попасть в детсад станет легче
Главное Популярное Все
Войти

Попасть в детсад станет легче


1380

К 1 сентября в Железнодорожном районе Улан-Удэ откроется детский сад № 72. Он станет одним из крупнейших дошкольных учреждений города и сможет принять 220 ребятишек. Всего же в очереди на место в детских садах в столице Бурятии числится 4600 детей

К 1 сентября в Железнодорожном районе Улан-Удэ откроется детский сад № 72. Он станет одним из крупнейших дошкольных учреждений города и сможет принять 220 ребятишек. Всего же в очереди на место в детских садах в столице Бурятии числится 4600 детей



Для того чтобы как можно больше детей смогли попасть в детские сады, принята программа, рассчитанная до 2010 года. Она предусматривает строительство новых детских садов и возврат старых, переданных в девяностые годы другим организациям, сообщил Марс Гатаулин, председатель комитета по образованию города Улан-Удэ. Так, уже в декабре этого года ребятишки из Железнодорожного района смогут посещать детский сад «Белочка». До недавнего времени его занимала гимназия № 3. В помещении детского сада № 15, что в поселке Исток, ранее учились начальные классы школы № 54. После ремонта здесь откроются три детсадовских группы на 75 мест.
В поселке Энергетик уже возведено здание нового детского сада, рассчитанного на 320 мест. Однако, по словам Марса Халиловича, в этом году строительство закончить не удастся, так как требуются большие финансовые средства (для того чтобы построить небольшой дет-ский сад всего на четыре группы, оснастить его необходимым оборудованием и инвентарем, необходимо свыше шестидесяти миллионов рублей. — Авт.).
В городскую администрацию поступают предложения от частных лиц о восстановлении старых зданий и открытии в них частных детских садов. В настоящее время рассматриваются пять подобных предложений. Это один из реальных путей сокращения очередности в детские сады. Кроме того, частным предпринимателям выделяются земельные участки с условием строительства на них не только своих офисов, но и детских садов, соответствующих современным требованиям СанПиН.
Новые санитарные нормы идут в сторону ужесточения. В детских садах повысились требования к санузлам, рукомойникам, пищеблокам, раздаточным и оборудованию кухонь. Все это ведет к увеличению площадей дошкольных учреждений и к дополнительным расходам. Если раньше на одной и той же территории могли разместиться шесть групп, то теперь не больше четырех.
В ближайшее время будет разработан проект современного типового здания детского сада на семь, двенадцать и двадцать четыре группы. После чего с учетом финансовых возможностей города и потребностей того или иного района начнется строительство новых зданий.
Когда будет принят закон о совместном финансировании (по пятьдесят процентов из местного и федерального бюджетов), решать проблему станет значительно проще. По планам городской администрации и комитета по образованию города Улан-Удэ, к 2010 году каждый родитель должен получить возможность устроить ребенка в детский сад.
Всего в Улан-Удэ проживает 28 430 детей в возрасте до семи лет. Детские сады посещают 12 327 детей.

Читать далее

Читайте также