Общество
1404

Ты не пытайся выигрывать, ты не проигрывай!

Учил Хамбо лама Дамба Аюшеев первого профессионального борца сумо из России Анатолия Михаханова

Борец в пятницу, 20 апреля, побывал в Иволгинском дацане со своей семьей. По случаю его приезда в главном храме можно было поклониться нетленному телу Хамбо ламы Итигэлова. В этот раз он был не в саркофаге и без головного убора, верующие могли лицезреть Великого Учителя и даже дотронуться до него, попросив благословения



Бурятский богатырь, приезжая на родину, всякий раз пытается почерпнуть как можно больше духовных сил, почувствовать поддержку земляков. Толя сидел напротив Итигэлова, ламы читали молитвы, а Дамба Аюшеев объяснял народу уникальность момента: мол, редко кому удается видеть два бурятских феномена одновременно. То, что Михаханов в своем роде необычный человек, показали исследования специалистов, когда впервые в 16-летнем возрасте Толю пригласили в японское сумо. Уже тогда он весил более 190 килограммов, имел окружность головы 72 сантиметра. Медики лечили его с детства, считая, что такой вес — результат серьезных нарушений в организме. Однако заключения ленинградских ученых показали: у Михаханова уникальное строение скелета и сосудистой системы, что позволяет ему набрать вес до 300 килограммов и при этом быть в нормальной физической форме.
Именно это так заинтересовало японцев, которые сделали исключение для мальчика из Заиграева. Уже девятый год он борется в профессиональном сумо, бывая на каникулах в Бурятии раз в три года. За это время он стал бурятским японцем: свободно владеет языком, вник во все нюансы сумо, привык к экзотической кухне, спокойно рассказывая, как вкусна морская черепаха, стал помощником своего учителя, бывшего когда-то победителем.
Мечтает подняться как можно выше и Толя. Он понимает, что его 240-килограммовый вес не последний аргумент в поединке. Бороться с сумотори, вес которых на 100 кило меньше, сложновато:
— Они бегают вокруг, вертятся, я пытаюсь их за пояс ухватить. Если схвачу, то все — он мой! — говорит Михаханов, которому в мае предстоит важное соревнование — он может перейти в третий дивизион сумо, а значит, подняться в табели о рангах.
Хамбо лама Дамба Аюшеев во время обеда объяснял, откуда у человека возникает страх, что такое карма и ум. Толя кивал головой, соглашался и, наверное, впервые слышал такие философские наставления.
— Ты добрый! Хорошо быть добрым, но добреньким быть нельзя! Буряты в буддийском мире сейчас № 1 в мире, так что в сумо ты должен стать
№ 1. Я верю, дорогой, что ты выиграешь!

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях