Общество
1428

Задержаны подозреваемые в кражах запчастей с лифтов

Тридцать подъемников в многоэтажках Улан-Удэ остановились из-за двух безработных молодых людей.

Тридцать подъемников в многоэтажках Улан-Удэ остановились из-за двух безработных молодых людей.



Одного из них сотрудники милиции задержали в ночь с 16 на 17 апреля в четыре часа ночи в одной из высоток по улице Сенчихина Железнодорожного района. Он как раз собирался совершить очередную кражу. Позднее удалось поймать его подельника. Задержанные рассказали, что украденные запчасти сдавали в пункты приема цветчермета.
Нанесенный ущерб составил более 130 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.
— При себе у первого задержанного были обнаружены пассатижи, отвертки, позже они рассказали и показали, в какие пункты сдавали, — рассказывает Юрий Хастаев, заместитель министра по городу МВД РБ.
Первые сигналы об обнаруженных неисправностях поступили в милицию из Железнодорожного района. Всего в ночь с 12 на 13 апреля остановились 13 лифтов. Во всех случаях причина оказалась одинакова. На верхних этажах были вскрыты служебные доступы к лифтам и похищены запасные части оборудования. В ночь с 15 на 16 апреля в этом же районе еще три лифта оказались выведенными из строя. Аналогичные сообщения поступили из Октябрьского района. В спальном микрорайоне города еще у 14 лифтов недосчитались запчастей.
Квартира улан-удэнки Татьяны расположена на самом верхнем этаже дома № 2 по улице Сенчихина. Злоумышленники взломали служебный вход лифтеров, который как раз расположен на десятом этаже. В их подъезде лифт снова запустили уже через день.
— У меня маленький ребенок, с которым я каждый день выхожу погулять. А тут такое, с коляской на десятый этаж подниматься очень сложно. Мы здесь живем с 1990 года, было такое, что ломался по техническим причинам, но чтобы украли запчасти... Удивляюсь, как так можно!
В доме № 46 по проспекту Строителей воры успели вывести из строя лифты в первом и во втором подъездах в ночь с 14 на 15 апреля. Проникнув в машинное отделение, им удалось снять катушку электромагнитного тормоза. ООО «Паритет-сервис», подрядчик управляющей организации ООО «Квартал», обслуживает 46-й дом. До сих пор лифты в эксплуатацию не введены.
Катушка электромагнитного тормоза весом около 4 кг состоит из меди. Стоимость одной оценивается в пределах десяти тысяч рублей. В сервисной организации «Лифтремонт» сказали, что уже заказали и теперь нужно ждать, рассказывает Борис Платонов, главный инженер ООО «Паритет-сервис».
Теперь жителям приходится осваивать этажи пешком. Екатерина Александровна, 71-летняя пенсионерка, живет на четвертом. После инсульта она с трудом передвигается, и лифт был единственной возможностью совершать прогулки на свежем воздухе.
— Звонила в диспетчерскую, сказали, что с лифтов украли какие-то детали. Сижу теперь как под арестом, вынуждена спускаться с передышками, в час по чайной ложке.
Как сообщили в администрации города, управляющие организации сейчас проводят дополнительные мероприятия по защите лифтового оборудования, устанавливают металлические двери, прорабатывают вопрос об установке технических средств охраны.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях