Общество
1440

Долг платежом красен

В очередной раз правительство России компенсирует вклады, «сгоревшие» в период до 20 июня 1991 года

Речь идет о тех самых накоплениях за многие годы, которые люди потеряли в результате «либерализации цен» и «шоковой терапии». Потерянные средства по Федеральному закону «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ» признаны государственным внутренним долгом страны. На вклады, внесенные в Сбербанк России 20 июня 1991 года и позже, действие закона не распространяется



— Утвержден перечень категорий граждан, которые имеют право на получение предварительной компенсации и компенсации в размере остатков вкладов, — сообщила Елена Югова, начальник отдела вкладов и расчетов Бурятского отделения Сбербанка. — Предварительная компенсация положена людям, рожденным до 1953 года включительно, и инвалидам второй группы, а также их наследникам первой очереди.
Исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году, из остатка вклада компенсируется 1000 руб. или выплачиваются все оставшиеся на счету деньги, если их сумма меньше тысячи рублей.
Отдельным лицам, кроме компенсации в сумме остатков вкладов на 20 июня 1991 года, будет выплачена дополнительная компенсация в таком же размере. К ним относятся люди по 1947 год рождения включительно, инвалиды первой группы или имеющие третью степень ограничения способности к трудовой деятельности, родители и опекуны детей-инвалидов и инвалидов с детства, родители, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли в мирное время. Также компенсация распространяется на целевые вклады на детей и вклады на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Если раньше предварительные компенсации были получены, выплаты производятся за вычетом тех сумм. Размер же дополнительной компенсации не уменьшается.
— Выплата предварительной и дополнительной компенсаций будет производиться с 1 октября 2007 года, — сообщила Елена Югова. — Наследникам, относящимся к указанной категории граждан, компенсации выплачиваются вне зависимости от возраста умершего владельца вкладов.
Если хозяин вклада умер в 2001—2007 годах, наследники или лица, оплатившие ритуальные услуги, смогут получить 6 тысяч рублей в том случае, если сумма вклада до 1991 года равна или превышает 400 рублей. Если накопления меньше 400 рублей, то размер компенсации составит сумму вклада, умноженную на коэффициент 15.
Наследникам в Сбербанк нужно предъявить свидетельство о праве на наследство. А людям, которые оплачивали ритуальные услуги, — заявление, постановление нотариуса (до истечения 6 месяцев со дня открытия наследства), доверенность, паспорт, свидетельство о смерти владельца вклада.
В прошлом году получили компенсацию 12 тыс. вкладчиков на 47 тыс. рублей.

Разберемся в коэффициентах
Размер компенсаций зависит от срока хранения и определяется с применением коэффициентов.
Коэффициент 1 относится к вкладам, действующим в настоящее время, а также по вкладам, действовавшим в 1992—2007 гг. и закрытым в 1996—2007 гг.
* 0,9 — по вкладам, действовавшим в 1992—1994 гг. и закрытым в 1995 г.
* 0,8 — по вкладам, действовавшим в 1992—1993 гг. и закрытым в 1994 г.;
* 0,7 — по вкладам, действовавшим в 1992 г. и закрытым в 1993 г.;
* 0,6 — по вкладам, закрытым в 1992 г.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях