Общество
1409

«Путинский» миллион хотят потратить на развитие туризма

Одним из получателей заветного гранта может стать Курумканская средняя школа №2

— Школа у нас необычная, со своей интересной историей и традициями, скоро ей исполнится 125 лет, — рассказывает Тамара Балдакова, директор учебного заведения. — Наши выпускники известны не только в районе, но и далеко за пределами республики — среди них известные политики, бизнесмены, ученые, писатели. Ее в свое время окончил и первый президент Бурятии Леонид Васильевич Потапов, так что и на учителей, и на учеников нынешних ложится ответственность поддержать имя, потому что это президентская школа



В этом году на премию от Путина претендуют 108 школ Бурятии, из них четыре — в Курумканском районе, в том числе старейшее образовательное учреждение — средняя школа №2. Программу своего развития они построили на организации туристского сервиса как инновационном направлении допрофессиональной подготовки сельских школьников. Предварительная работа, пусть тогда еще несознательно, велась в школе давно: проводились различные экспедиции, получившие награды на многих конкурсах, в том числе и всероссийского масштаба.
С первого взгляда эта школа не производит особого впечатления — разрозненные здания «раскиданы» на полутора гектарах земли. Основной учебный корпус построен аж в 1954 году. Но начиналось все с малого, с небольшого одноэтажного дома купца Капустина постройки примерно 1850—1860 годов.
Но как это часто бывает, внешность обманчива, и внутри школа очень даже современна, чего не скажешь и о многих улан-удэнских. Почти во всех классах новенькая мебель, учебные пособия новейшего поколения. Перечислять можно долго, но главное все же не это. Школа была и остается центром жизни всего микрорайона, даже после учебы дети не спешат домой, разве что поесть, с тем, чтобы снова вернуться. Этому способствует, прежде всего, энергичная деятельность учителей, искренне считающих рабочее место своим вторым домом. Кстати, средний возраст преподавателей составляет примерно 35 лет, что довольно редко в наше время.
Последние 10 лет особое внимание уделялось поиску своего направления развития школы. По инициативе родителей и детей создавались многочисленные кружки на любой вкус — от разнообразных спортивных секций до патриотического объединения «Дельта», от кружков эстетического направления до театра моды «Шанс» и т.д.
Проект, который представляет на конкурс общеобразовательных учреждений, активно внедряющих инновационные программы, Курумканская средняя школа №2, наверное, был подсказан самой жизнью. Жить среди «кавказских гор и альпийских лугов» и не любить такую красоту просто невозможно. За сухим названием «организация туристского сервиса как инновационное направление допрофессиональной подготовки учащихся сельских школ» на самом деле скрыты не только большие планы, но и большие надежды.
— Туристский сервис это не значит просто обслуживание гостей, мы хотим готовить выпускников, оснащенных современными знаниями, — говорит Тамара Балдакова, директор школы. — Это и английский язык, и информационные компьютерные технологии. Чтобы они с хорошими базовыми знаниями продолжали свое обучение в колледжах и вузах и затем, конечно, возвращались. Почему мы выбрали именно туризм? Потому что это, прежде всего, патриотическое воспитание, воспитание любви к своему краю, к своей малой родине. Когда ученик знает больше, уважает людей, экологию, красоту, у него появляются совершенно новые чувства. Отсюда есть надежда, что они обязательно вернутся специалистами высокого класса и будут работать у себя в районе, поднимать его. И если это действительно получится, значит, мы свои образовательные функции выполнили.
И похоже, эти надежды небезосновательны. При школе уже несколько лет работают экологический центр «Эко» и кружок байкаловедения, причем созданы они были по инициативе самих ребят. Проводятся научные исследования, которые уже не раз приносили школьникам признание как на республиканском, так и на всероссийском уровнях. Есть еще туристский лагерь на Байкале «Алые паруса», предмет особой гордости — полевая школа юных экскурсоводов, всего не перечислишь.
Будет еще больше интересных начинаний, если добиться заветного гранта все же удастся. Это производство разнообразных сувениров из натуральных материалов, создание фотостудии (здесь предполагаются услуги фотосессий в национальных костюмах на фоне местных пейзажей), открытие кафе национальных блюд. Не последнее место в проекте занимает организация концертной деятельности. Кстати, кружок пения в школе один из самых популярных. Например, пятиклассник Саша Турчиновский мечтает о новых музыкальных инструментах и национальных костюмах, а второклассница Сэсэг Раднаева хочет, чтобы в школе появились новые синтезаторы, колонки и хотя бы один микрофон.
Все это в скором времени может стать реальностью — победители конкурса школьных инновационных программ должны стать известны уже 20 апреля.

Курумкан—Улан-Удэ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях