Общество
1322

Рецепт на миллион

Две трети денег, выделенных на программу дополнительного лекарственного обеспечения, тратятся на дорогие медпрепараты

В среднем стоимость одного рецепта по группе дорогостоящих лекарств превысила на сегодняшний день восемь тысяч рублей. Абсолютным «рекордом» в этом отношении стали выписанные в нынешнем году три рецепта для больных гемофилией, которые «потянули» на 2 млн. 212 тысяч рублей. Для сравнения: по программе ДЛО на 2007 год на каждого льготника приходится в среднем всего 1250 рублей



— Действительно, расходы на лекарственное обеспечение некоторых категорий больных составляют существенную часть нашего бюджета, — говорит Маргарита Николаева, заместитель исполнительного директора Бурятского территориального фонда обязательного медицинского страхования. — Но другого способа помочь им действующее законодательство не предполагает. Все трое льготников, которым были выписаны дорогостоящие рецепты, являются молодыми людьми и благодаря препаратам имеют возможность полноценно жить и работать.
Но включение в программу ДЛО столь затратной статьи расходов оборачивается большими проблемами при верстке бюджета фонда. По итогам прошедшего года за фактически отпущенные лекарства уполномоченной фармацевтической организацией ЗАО «РОСТА» республиканскому ФОМСу было предъявлено счетов-реестров на сумму более трехсот миллионов рублей, из которых фонд сумел пока оплатить лишь немногим более половины. Все остальное (а это около 140 млн. рублей) тяжким грузом повисло на бюджете нынешнего года.
А в результате такого «опережающего» финансирования страдает прежде всего основная масса льготников, которые не могут получить пусть и не столь дорогие, но не менее нужные для здоровья лекарства.
— Я приписана к социальной аптеке № 85 и до прошлого года особых проблем с препаратами для астматиков не испытывала, — говорит пенсионерка, инвалид второй группы Анна Самохина. — А вот нынче и упаковок меньше стали давать, и часто в аптеке нужных лекарств нет. У меня уже не тот возраст, чтобы каждые десять дней ходить в поликлинику переписывать рецепты.
С похожими трудностями сталкиваются многие жители Улан-Удэ (а в сельских районах ситуация еще напряженнее). Выход из положения специалисты видят в принятии федерального закона, определившего бы порядок обеспечения некоторых категорий льготников дорогостоящими лекарствами отдельной строкой бюджета. С такой инициативой в прошлую пятницу в Госдуме, кстати, выступил министр Зурабов. А пока приходится искать решение проблемы исходя из имеющихся скромных возможностей.
Почему скромных? Дело в том, что финансирование программы ДЛО сокращается, как шагреневая кожа, из-за массового отказа людей от соцпакета в части бесплатного лекарственного обеспечения. В нынешнем году больше половины от общего числа федеральных льготников написали соответствующие заявления. А это означает, что и финансирование программы лекарственного обеспечения оказалось урезанным в том же объеме.
— Если бы люди знали, что такие заявления нужно писать каждый год, «отказников» было бы еще больше, — считает председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Сергей Мезенин. — На мой взгляд, чиновники во многом извратили смысл Федерального закона
№122 по монетизации льгот. Если в первый год его действия финансирование было на должном уровне и люди это оценили, то в последующем было сделано все, чтобы подорвать к нему доверие. И в немалой степени этому способствовали различные подзаконные акты, которые во множестве принимаются сегодня ведомствами.
Напряженная ситуация с обеспечением лекарственными препаратами сохраняется и сегодня. Начиная с января ежемесячно отпускается по рецептам лекарств на три-четыре миллиона рублей сверх утвержденного лимита. Министр здравоохранения РБ Валерий Кожевников на днях подтвердил выделение из республиканского бюджета дополнительных сорока трех миллионов рублей на финансирование в рамках программы ДЛО. Но если принять во внимание, что общая годовая потребность в финансовых ресурсах для полного удовлетворения спроса приближается к полумиллиарду рублей, то выделенные средства вряд ли могут помочь решить проблему.
А количество жалоб от льготников продолжает расти. Даже по официальным данным, с начала года в аптеках республики каждый второй рецепт во­время не обслуживается, а волна так называемого «отложенного спроса» грозит парализовать их работу. Много конфликтов возникает и в связи с частым пересмотром (за последний год это случилось уже шесть раз) федерального перечня льготных лекарств. Все претензии в связи с исчезновением того или иного наименования препарата люди обращают к врачам и фармацевтам…
В этих условиях территориальные фонды ОМС и органы здравоохранения вынуждены искать возможность сэкономить хотя бы часть средств. Поиск «финансовых дыр» сегодня ведется в основном в двух направлениях. Почему, например, так разнится стоимость одних и тех же препаратов, поставленных в рамках реализации программы ДЛО и реализуемых в свободной продаже? Вряд ли может удовлетворить объяснение, что одни лекарства (для льготников) поставляются непосредственно от производителей, а другие — явный контрафакт.
Есть сомнения и в оценке так называемых логистических расходов фирм-поставщиков, которые представляются явно завышенными. Так, например, торговая наценка по республике определена сегодня в 43 процента, а в Москве она составляет всего 20 процентов.
Вторым направлением объявлена борьба с нецелевым использованием средств и злоупотреблениями при выписке льготных рецептов. В рамках этой кампании проверки проведены в десятках аптечных учреждений и поликлиник республики, проверены более двух миллионов выписанных рецептов. Явного криминала, к слову, не обнаружено, зато случаев, когда врачи шли на поводу у своих пациентов и выписывали льготные рецепты «про запас», выявлено достаточно много.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях