Общество
1198

Реабилитировать посмертно

Государство посчитало оздоровление пожилых людей на курортах слишком дорогим удовольствием

Новый подход для определения тех, кто достоин санаторно-курортного лечения, придумало недавно федеральное Министерство здравоохранения и социального развития. Теперь обладателей заветных путевок будут выявлять, оценивая их «жизненный потенциал»



В переводе с чиновничьего на обычный язык это означает, что предпочтение будет отдаваться тем, кто еще способен принести пользу государству. Поскольку люди пенсионного возраста все, что могли (в том числе и собственное здоровье), родному Отечеству уже отдали, именно они, скорее всего, окажутся без путевок.
Одним из немногих бесспорных плюсов Федерального закона № 122 о монетизации льгот всегда считалась возможность получения бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение. В 2005 году для льготников региональным отделением Фонда социального страхования РФ по Республике Бурятия было приобретено 5686 путевок, а всего для санаторно-курортного лечения было выделено тогда 60 млн. рублей.
Но радоваться инвалидам и ветеранам войны, детям-инвалидам и другим льготникам пришлось недолго: уже на следующий год денег было выделено существенно меньше. А на нынешний год эта сумма по сравнению с первоначальной и вовсе «усохла» ровно в два раза.
Скорее всего, именно недостаток финансовых средств побудил чиновников из Минсоцздрава ужесточить правила отбора. Отныне право на бесплатную путевку получат лишь льготники, имеющие так называемую индивидуальную программу реабилитации. Посчитает лечащий врач медицинские показания достаточными для направления на санаторно-курортное лечение — можете смело подавать заявление в территориальный Фонд социального страхования. Не сочтет нужным потребность в дальнейшей медицинской реабилитации — путевка вам не светит.
— Где-то до июня мы обслужим очередников прошлого года, а после этого направление на санаторно-курортное лечение будет осуществляться полностью по новой схеме, — говорит директор регионального Фонда социального страхования Роман Сафонов. — Если до нынешнего года мы удовлетворяли примерно треть от общего числа заявок, то сегодня благодаря ужесточению отбора претендовать на путевки смогут немногие. Формально мы сможем удовлетворить большую часть заявок, но это будет лукавая цифра.
Для граждан, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, в нынешнем году предусмотрено немногим более 30 млн. рублей. Уменьшение ассигнований на эти цели объясняется высоким уровнем отказов льготников от социального пакета. Причем как раз в «санаторно-курортной части» пакетов таких отказов было меньше всего. Но, поскольку финансирование напрямую привязано к количеству льготников, отказ более половины из них от безналичной формы получения социальных льгот больно ударил по бюджетам территориальных фондов соцстраха.
— Складывается ощущение, что федеральное правительство заинтересовано в полном отказе людей от социальных льгот, предусмотренных ФЗ №122, — говорит председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Сергей Мезенин. — Иначе чем объяснить, что из года в год ухудшается как финансирование, так и качество того же санаторно-курортного лечения?
Для того чтобы полностью удовлетворить заявки на санаторно-курортное лечение льготников, необходимо ежегодно приобретать не менее 7—8 тысяч путевок. Нетрудно подсчитать, какие средства для этого нужны, если в среднем одна путевка сегодня обходится примерно в 15 тысяч рублей. Для сравнения: в централизованном порядке инвалидам-колясочникам в нынешнем году выделено всего две путевки, хотя потребность в санаторно-курортном лечении для этой категории льготников (с выездом за пределы республики, поскольку у нас нет условий для их приема) в десятки раз больше.
Кстати, число инвалидов в Бурятии в последние годы стремительно растет. Только за два года различные группы нетрудоспособности получили около 20 тысяч человек. Медики такой резкий рост объясняют возросшим уровнем медицинского обслуживания и диагностики заболеваний. Но есть и другая точка зрения — дело прежде всего в социальных причинах. Низкий уровень жизни людей (особенно старшего поколения) заставляет их искать различные пути пополнения своего бюджета. А инвалидность — это возможность хотя бы раз в несколько лет бесплатно съездить на курорт. Правда, с каждым годом и каждым подзаконным актом здравоохраняющего ведомства эти шансы стремительно уменьшаются.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях