Коммунальщики хотят создать экологическую инспекцию - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Коммунальщики хотят создать экологическую инспекцию


1257

Город Улан-Удэ с почти 400-тысячным населением убирают <br>
400 дворников. Ежегодно собирается 400 тысяч кубометров мусора

Вскоре в столице Бурятии появятся новые санитарные правила. Об этом на пресс-конференции, посвященной традиционному весеннему месячнику чистоты, сообщил Александр Кушнарев, председатель комитета городского хозяйства



Правила будут представлены депутатам городского Совета на апрельской сессии. Если раньше правила, определяющие, кто, где и когда убирает и благоустраивает территорию, занимали 7 страниц, то теперь дополнительная информация разместилась на 50 листах.
Изменения в первую очередь коснулись границ убираемых территорий. Раньше учреждения, организации, предприниматели могли двумя способами узнать размер прилегающего участка, который необходимо содержать в чистоте. Высчитывался он просто: либо 50 метров от забора или здания учреждения, либо расстояние до осевой линии дорог. Сейчас, в связи с появлением многочисленных временных объектов (рекламные щиты, палатки, киоски, гаражи), необходимо внести изменения. В новых правилах будут четко прописаны порядок, время, периодичность и вид работ, за выполнение которых ответственность лежит на руководителе организации, предприятия.
Еще одно новшество, которое, возможно, появится в Улан-Удэ, — экологическая инспекция. За создание такой структуры с достаточно широкими полномочиями ратуют городские коммунальщики. В качестве положительного примера указывают город Белгород, который поражает всех своей «подозрительной чистотой», по словам Юрия Лужкова, мэра Москвы. Экологическая полиция, так эту службу называют в самом Белгороде, устраивает засады в местах несанкционированных свалок, находит в выброшенном мусоре улики, указывающие на хозяина (чеки, документы, бумаги…), выписывает штраф (его сумма может достигать нескольких десятков тысяч рублей).
А пока не принят этот новый свод правил и не приняты ноу-хау Белгорода, коммунальная жизнь в Улан-Удэ идет своим чередом. С 26 марта начался очередной месячник чистоты. А 28 апреля в день его завершения мусоросортировочная станция примет отходы бесплатно.

Читать далее

Другая сторона профессии