Вас снимает скрытая камера - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Вас снимает скрытая камера


1601

Новый способ борьбы с нарушителями внедрила Госавтоинспекция Бурятии

Эксперимент впервые был проведен на прошлой неделе в самом центре Улан-Удэ. За первые 15 минут проверки правила дорожного движения нарушили 9 автомобилистов и 3 пешехода



Теперь ежедневно на городские дороги выезжает патруль, оснащенный видеокамерой. Сотрудник ГИБДД фиксирует на камеру нарушения и по рации сообщает о них другим патрулям. Если задержанный водитель не согласен с предъявляемыми ему ГИБДД претензиями, то «скрытый патруль» подъезжает к месту разбора и демонстрирует съемку. Этого достаточно, чтобы водитель признал свою вину. И поэтому у сторон нет необходимости тратить время и нервы, доказывая в суде каждый свою правоту.
Первый эксперимент прошел 21 марта. Засада была организована на улице Коммунистической рядом с трамвайной остановкой «Советская». Именно на этом перекрестке часто грубо нарушаются правила дорожного движения — водители выезжают на полосу встречного движения, пересекают сплошную. Типичные случаи: автомобилист спускается с Элеватора и обгоняет впереди идущий трамвай слева или поднимается от Центрального рынка и на пешеходном переходе резко сворачивает влево и едет вниз по Коммунистической.
Несмотря на то что за подобные художества сотрудники ГИБДД вправе даже изъять права, нарушителей меньше не становится. Особенно много их в часы пик, когда запруженные центральные улицы не справляются с автомобильным потоком и быстро развернуться по правилам не всегда удается.
За время наблюдения особенно запомнилась одна ситуация. Поднимаясь вверх, «Нива» через две трамвайные линии по пешеходному переходу уехала в сторону гостиницы «Бурятия». В этот момент с двух сторон шли трамваи, а по гололеду пытались затормозить остальные автомобилисты. Пешеходы перебегали дорогу перед 17-тонным трамваем, уверенные, что он способен остановиться мгновенно.
— Разворот запрещен на остановке, на пешеходном переходе, на трассе с односторонним движением, — объясняет Саян Будаев, госинспектор батальона ДПС ГИБДД МВД РБ. — Выезд на полосу встречного движения грозит штрафом от 3 до 5 МРОТ, лишением права управлять автомобилем на срок от 2 до 4 месяцев либо изъятием прав.
Первым в поле зрения камеры попал автомобиль с «шашечками». Таксист на «Тойоте Короне» пересек сплошную и уехал вниз по Коммунистической. Возле «Удинского пассажа» его остановил патруль ГИБДД, который получил по рации сигнал о нарушении. Утверждать «не виноват я» автомобилист не стал. Другой водитель на синей «Королле» вел себя совершенно иначе. «Скрытому патрулю» пришлось приехать на подмогу. Оператор продемонстрировал ему съемку.
— Это ваша машина? — спросил у него сотрудник ГИБДД.
— Моя, — ответил водитель. — Ну ладно, выписывайте штраф.
Он пытался объяснить, что не нарушал правил, не видел никаких запретительных знаков и вообще все так ездят.
Патруль со скрытой камерой особое внимание обращает еще и на такой серьезный вид правонарушения, как проезд на запрещающий сигнал светофора.

Читать далее

Другая сторона профессии