Тонировку стекол проверят на спецоборудовании - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Тонировку стекол проверят на спецоборудовании


756

Призвать водителей к порядку намерены сотрудники ГИБДД во время профилактического мероприятия

С 26 февраля по 10 марта в Бурятии они будут выявлять неправильно затонированные стекла автомобилей, сообщил Сергей Бочкарев, врио начальника отдела технического надзора и регистрационно-экзаменационной работы Управления ГИБДД МВД по РБ




Подобные спецоперации идут в настоящее время по всей России в соответствии с указанием начальника департамента ГИБДД МВД РФ Виктора Кирьянова. Основная цель проверок на дорогах — сокращение числа дорожно-транспортных происшествий из-за ухудшения видимости при использовании затемненных стекол, особенно в вечернее время.
Проверку на светопропускание наряду с остальными параметрами проводят ежегодно в пунктах технического диагностирования при проведении осмотра автомобилей. Таких пунктов в столице Бурятии десять (ГАПТ-2, ГАПТ-3, БГСХА, ВСГТУ и т.д.). Есть они и в сельских районах республики, кроме Баргузинского, Прибайкальского и Окинского.
Сейчас же на дорогах республики действуют выездные контрольные пункты. Проверка автомобилей ведется с помощью портативного измерителя светопропускания тонированных и затемненных стекол — оборудования российского производства, которое проходит ежегодную проверку. Измерители могут использоваться как в теплое, так и в холодное время года.
В комплект прибора входит эталонное стеклышко, по которому проверяют прозрачность автомобильных окон. На электронном табло высвечивается результат, то есть светопропускная способность в процентах. На проверку светопропускной способности стекол уходит около пяти минут. По словам Сергея Михайловича, точность измерений составляет сто процентов.
В соответствии с ГОСТом пропускание стекол, обеспечивающее видимость для водителя, должно быть не менее 75 процентов для лобовых, 70 процентов — для передних боковых cтекол, включая двери водителя. Светопропускание задних стекол позади водителя не нормируется.
Если все в порядке, то в талон техосмотра вносится соответствующая отметка. Если во время проверки окажется, что стекла не соответствуют ГОСТу, то инспектор ГИБДД предложит водителю самостоятельно снять тонировочную пленку. В случае отказа составляется административный протокол. Если проверка проводилась без применения специального прибора, то водитель может оспорить решение инспектора в судебном порядке.
В соответствии с частью 1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации «Об административных правонарушениях» предусматривается предупреждение водителя или штраф в размере одной второй минимального размера оплаты труда. Эту меру назвать действенной, конечно, сложно, но, по словам майора Бочкарева, в настоящее время пересматривается Административный кодекс, и размеры штрафов будут увеличены.

Читать далее

Другая сторона профессии