Милиционер, укравший деньги у своих коллег, осужден условно
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Милиционер, укравший деньги у своих коллег, осужден условно


858

Установить виновника кражи удалось по отпечаткам пальцев. Однако предъявленные обвинения старший лейтенант не признал. Свой поступок он мотивировал тем, что таким образом хотел подшутить над своими сослуживицами. Во время следствия выяснится, что одна из причин, толкнувших его на преступление, — страсть к игровым автоматам

Установить виновника кражи удалось по отпечаткам пальцев. Однако предъявленные обвинения старший лейтенант не признал. Свой поступок он мотивировал тем, что таким образом хотел подшутить над своими сослуживицами. Во время следствия выяснится, что одна из причин, толкнувших его на преступление, — страсть к игровым автоматам

В августе 2006 года Андрей Гольденбейн, находясь в помещении типографии МВД РБ, похитил из двух сейфов 168 тысяч 317 рублей. Совершить кражу Гольденбейну удалось путем подбора ключей. Деньги принадлежали двум сотрудницам типографии. Накануне, оформив кредит в банках, для надежности они оставили деньги в сейфах на работе. На этапе предварительного следствия обвиняемый вернул все деньги. Одной из потерпевших даже с процентами за пользование. Коллеги осужденного характеризовали только положительно.
Суд Советского района признал его виновным в краже чужого имущества, причинившей значительный ущерб. Приговором суда от 12 января 2007 года наказание было назначено условно, с испытательным сроком два года.
С 2003 года 28-летний Андрей Гольденбейн занимал должность инспектора отдела воспитательной работы МВД Бурятии. По поручению руководства ему неоднократно приходилось заниматься изготовлением эскизов, писем. Творческие задания он выполнял в типографии Министерства внутренних дел республики. В августе 2006 года ему было дано задание подготовить приветственное письмо в Москву. Гольденбейн будет утверждать и на предварительном следствии, и в судебном заседании, что вечером 11 августа, проходя мимо помещения типографии, дернул дверь, которая оказалась открытой. Он прошел внутрь якобы за официальным бланком МВД. Увидел, что в скважине двери сейфа торчал ключ. Открыв его, достал бланки и вдруг увидел деньги в сумме 40000 и 11817 рублей. Удивившись неожиданной находке, решил подшутить над коллегами, забрав деньги. По словам милиционера, вернуть он их планировал 15 августа. Выходя из типографии, споткнулся и задел другой сейф. От удара дверь открылась. А там тоже лежали деньги. Обнаруженная сумма составляла 116500 рублей. Все деньги он унес домой, так как не хотел оставлять в своем сейфе, поскольку «он у него ненадежный», скажет молодой человек на суде. Через два дня Гольденбейн забрал из ремонта свой автомобиль. На суде он признается, что на оплату использовал деньги из сейфов. Еще часть проиграл в автоматы.
Однако попытка представить свое преступление как безобидную шутку у бывшего сотрудника МВД РБ не получилась. Основными доказательствами вины станут обнаруженные отпечатки пальцев на сейфах. Главный бухгалтер типографии даст показания, что Андрей Гольденбейн накануне совершения преступления бывал у них и знал о наличии в сейфах денег, потому что обращался с просьбой одолжить ему денег. А также в ходе следствия выяснится, что у одной из потерпевших сотрудниц из халата пропали ключи от сейфа, которыми, как будет установлено, и воспользовался старший лейтенант. Поэтому его показания о том, что сейфы были открыты, опровергнуты. А поскольку в совершении кражи молодой человек признался только после допроса сотрудниками ОСБ, которые известили, что обнаружили его отпечатки, суд посчитал, что деньги были взяты из сейфов с корыстной целью, без намерения возвратить их владельцам.
Все деньги Гольденбейн вернул потерпевшим еще до суда. Начальнику типографии, у которой была похищена самая большая сумма — 116500 рублей, бывший коллега в качестве возмещения ущерба доплатил еще 15 тысяч рублей.
Суд учел то, что у обвиняемого на иждивении малолетний ребенок и он возместил ущерб потерпевшим, а также положительные характеристики с места жительства и бывших коллег по МВД РБ.
Читать далее

Другая сторона профессии