Общество
5222

Морская крепость на берегу Байкала

На побережье озера в Северобайкальском районе готовят водолазов-взрывников для ФСБ, МВД и других силовых структур

На побережье озера в Северобайкальском районе готовят водолазов-взрывников для ФСБ, МВД и других силовых структур



Главной достопримечательностью Северобайкальского морского учебного отряда внутренних войск МВД РФ является уникальная водолазная база, расположенная на берегу Байкала. Сюда на подводные тренировки частенько приезжают и бойцы самых знаменитых спецподразделений различных силовых структур: «Альфа», «Вымпел», «Гранит», «Рысь» и др.
Мощные «редуты» из бетонных блоков, стальные ощетинившиеся «ежи», высокий монолитный забор, опутанный сверху колючкой — «спиралью Бруно», вооруженный караул у КПП — бывший порт Северобайкальск после переселения сюда несколько лет назад воинской части превратился, можно сказать, в грозную морскую крепость.
Ехать от города до водолазной базы двадцать километров с гаком по горно-таежному серпантину. Но вот сплошной лес внезапно расступается, и на прибрежной поляне нас встречает полосатый шлагбаум. Строгий часовой в каске и бронежилете, с автоматом Калашникова наперевес, по всей видимости, оповещен о нашем прибытии — он открывает нам дорогу и отдает воинскую честь. Мы ему — тоже.
В строгом, без особых изысков интерьере кабинета «хозяина» водолазной базы, капитана второго ранга Александра Горковенкова, заместителя командира отряда по водолазной подготовке, только одно яркое живописное «пятно»: картина, на которой группа подводных пловцов в гидрокостюмах готовит к подъему затонувшую в мрачных фьордах дизельную субмарину. На головном уборе Горковенкова, молодого бравого офицера в ладной морской парадной форме, вместо обычной «сухопутной» кокарды — огромный золотистый «краб», черный мундир сверкает двумя рядами блестящих орленых пуговиц, погоны сияют звездами, в петлицах — якоря, на груди — ордена и медали, а сбоку на ремне — настоящий кортик.
Молодых бойцов на водолазной базе обучают различным премудростям отражения происков вражеских диверсантов в морских глубинах близ особо важных стратегических объектов: атомных станций, военно-морских баз, секретных коммуникаций правительственной связи и прочих. Разумеется, численность личного состава, изучаемые предметы, тактико-технические характеристики современного подводного вооружения и даже график учебных занятий — это строжайшая военная тайна. И потому наш разговор носит, так сказать, общий характер.
— Одной из главных задач внутренних войск МВД и, в частности, нашего морского учебного отряда, является оптимизация организационно-штатной структуры, — говорит Александр Викторович. — А также поддержание постоянной боеготовности и способности к действиям при чрезвычайных обстоятельствах на уровне, обеспечивающем внутреннюю безопасность государства.
В прошлом году Северобайкальский морской учебный отряд отметил несколько знаковых моментов: 25 лет прошло с тех пор, как у нас появились первые моряки, 20 лет назад началось строительство водолазной базы, 10 лет стукнуло самому отряду как отдельной войсковой части №7628…
И командиры, и курсанты хранят благодарную память о первопроходцах — тех, кто стоял «у колыбели» подразделения: о первом командире дивизиона сторожевых катеров Викторе Згурском, капитанах 3 ранга Сергее Захарове, Андрее Андрющенко, Григории Стоянове.
В 1989 году состоялся первый выпуск водолазов-взрывников для МВД, ФСБ и прочих силовых структур. Сегодня на водолазной базе также ведется до- и переподготовка военнослужащих-контрактников.
С недавних пор курсанты обеспечены новейшим подводным снаряжением замкнутого цикла — аппаратами беспузырькового действия «Аква-2000» отечественной сборки. А устаревшие французские водолазные аппараты «Окси» пошли, образно говоря, в утиль.
Произведена и модернизация барокомплекса — установлена современная медицинская барокамера, предназначенная для лечения профессиональных заболеваний водолазов. После ее дооборудования системами газоанализа и контроля газовой среды, противопожарными и санитарно-бытовыми узлами это будет уникальный комплекс длительного пребывания, где человек сможет под определенным давлением находиться порядка 10—15 суток.
Александр Викторович с удовольствием отмечает хороший уровень взаимодействия и стратегического партнерства с руководством Северобайкальского отделения и ряда предприятий — восстановительного поезда, вагонного и локомотивного депо. Воины всегда находят понимание железной дороги и в вопросах организации спецперевозок, и доставки личного состава на стрельбище, и в решении других время от времени возникающих проблем.
Да и курсантский личный состав, можно сказать, почти весь свой, из окрестных регионов Восточной Сибири: скажем, молодой матрос, будущий водолаз-взрывник Евгений Бушков призван из Северобайкальска, его однополчанин Артур Максимов прибыл сюда со станции Слюдянка. А вот Дима Кургузов из города российской военно-морской славы — Санкт-Петербурга считает, что ему крупно повезло: и Байкал увидел, и почти всю нашу огромную страну.
Хотя и отслужили ребята всего-ничего — два месяца, но настрой у них самый боевой. Иные бойцы намерены после окончания срочной службы продолжить «морскую линию» — поступать на кораблестроительный факультет военно-морского института, где есть их любимая специальность — «водолазное дело».
А в самый канун Дня защитника Отечества «на крыло» поднялся почти весь комсостав морского учебного отряда во главе с командиром — капитаном первого ранга Игорем Пухаревым: вызвали в Москву на трехдневные учебные сборы пред светлые очи высокой водолазной квалификационной комиссии. По результатам этого ежегодного экзамена будет издан приказ о допуске под воду, обеспечении руководства водолазными спусками и работами.
Есть уверенность — результаты эти будут, как и прежде, блестящими: отцы-командиры вернутся из Белокаменной с победой и гордо поднятым Андреевским флагом — символом морской чести, доблести и геройства…

Северобайкальск — Улан-Удэ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях