Общество
2564

В Улан-Удэ появятся «финские» дома

Малоэтажная застройка в столице Бурятии приобретает в последнее время все больший размах

Под индивидуальное и малоэтажное строительство выделены целые микрорайоны, среди которых наиболее активно сейчас осваиваются 105-й и 106-й



На пустыре, неподалеку от силикатного завода, выросли шесть «гребенок», в каждой из которых по шесть-семь блоксекций. Кирпичные благоустроенные коттеджи площадью более ста квадратных метров имеют отдельный вход, гараж на одну машину, приусадебный участок. В цокольном этаже по желанию хозяев можно разместить мастерскую и сауну; на приусадебном участке можно не только разбить грядки, но и выстроить баньку.
Средняя стоимость дома, построенного из современных утепляющих материалов, — от двух миллионов шестисот тысяч рублей (цена одного квадратного метра — 18 000 рублей). К жилью подведены тепло, свет, проложена канализация, но отсутствуют сантехника и межкомнатные двери. В зависимости от желания и возможностей жильцы приобретают их сами. Сами же они ведут и внутренние отделочные работы.
На сегодняшний день в 105-м микрорайоне продано только четыре коттеджа. Введено же в эксплуатацию сорок домов, к концу года планируется сдать еще шестьдесят. Заселение жильцов начнется в ближайшее время. Предполагается, что часть коттеджей будет продана через городскую ипотечную корпорацию.
Малоэтажную застройку в столице Бурятии ведут местные строительные организации, а прокладку наружных сетей и энергоснабжения взяла на себя администрация Улан-Удэ. Она же позаботилась и об организации подъездных путей к новому городскому поселку.
По планам инвесторов, в 105-м микрорайоне будут построены 360 малоэтажных домов. Для маленьких улан-удэнцев предусмотрен детский сад. Для взрослых — торговый центр, в котором можно будет приобрести как продовольственные, так и промышленные товары. Строительство школы и поликлиники проектом не запланировано.
В 106-м микрорайоне ведет застройку другая строительная организация. Она возводит дома по финской технологии из оцилиндрованного бревна. Здесь уже построено 25 домов, а по проекту их предусмотрено 132 площадью от ста до ста пятидесяти квадратных метров. В этом году будет сдано пятьдесят строений, в настоящее время решается вопрос с прокладкой к ним наружных сетей. Несмотря на то что теплотрасса уже подведена, будущие хозяева не хотят подключаться к централизованному теплоснабжению — иметь собственные котлы для обогрева по нынешним временам гораздо выгоднее.
Застройка в 106-м микрорайоне ведется по индивидуальным проектам, поэтому стоимость домов разная. В прошлом году один квадратный метр жилья оценивался здесь в пятнадцать тысяч рублей. Дома из оцилиндрованного бревна строятся в два этажа плюс цокольный этаж из бетонных плит, где будет расположен гараж. Возле каждого строения будет огорожен приусадебный участок по шесть-восемь соток. Первые новоселы появятся здесь уже нынешним летом.
Территория, расположенная по соседству со 106-м микрорайоном, также выделена администрацией города под индивидуальное строительство. Такая же застройка ведется в 102-м и 111-м микрорайонах. В конце прошлого года завершено возведение коттеджей на улице Тобольской. Сдано пятнадцать домов на втором километре Спиртзаводской трассы, здесь же выделено дополнительно еще около двадцати земельных участков для индивидуальной застройки. То же самое происходит и в поселках Тепловик, Зеленый и Новая Комушка.
В этом году будет вестись строительство индивидуального жилья в поселке Энергетик. Уже начата подготовка котлованов для малоэтажной кирпичной застройки на Верхней Березовке (на территории между дацаном и ипподромом). До конца 2007 года будут сданы около тридцати двух-трехэтажных домов, построенных по индивидуальному проекту. В ближайшем будущем здесь вырастет целый городок из трехсот домов с населением около трех тысяч человек.
В новом микрорайоне появятся торгово-культурный центр, средняя школа, детский сад. Централизованные водопровод и канализация будут проложены за счет застройщиков, хотя и не без участия города. Цену благоустроенных домов на Верхней Березовке пока назвать никто не берется, но есть предположение, что этот район города превратится в улан-удэнскую Рублевку, где поселиться смогут только очень обеспеченные граждане.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях