Общество
1832

«Доступное жилье» необходимо удешевить

Впервые в республиканском бюджете предусмотрено 11 миллионов рублей на строительство инженерных коммуникаций под будущее жилье

Впервые в республиканском бюджете предусмотрено 11 миллионов рублей на строительство инженерных коммуникаций под будущее жилье

При реализации приоритетного национального проекта «Доступное жилье» в Бурятии получило развитие ипотечное кредитование. За прошедший год получено кредитов в размере
1 млрд. 350 млн. рублей, хотя было запланировано на эти цели всего лишь 250 миллионов.
На территории Бурятии в прошлом году было введено в эксплуатацию 216,6 тыс. кв. метров жилья. 137 квадратных метров ввели в строй индивидуальные застройщики. Львиная доля всего строительства пришлась на город Улан-Удэ. Национальный проект был перевыполнен.
— Средняя обеспеченность на одного жителя республики составила 17,95 кв. метров жилья, — сообщил Сергей Балдаев, первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РБ. — Всего половины квадратного метра не хватило для общесанитарной нормы. По Сибирскому федеральному округу эта сумма составила 19,3 кв. метра.
Однако, как показала практика, резко подскочившие цены на квартиры многим жителям республики не позволили купить приглянувшееся жилье даже при ставке банков 11 процентов.
Как удешевить жилье? К этой проблеме в других субъектах Федерации подошли по-разному. В некоторых региональные бюджеты взяли на свои плечи затраты на строительство инженерных коммуникаций. Это почти на 30 процентов уменьшило стоимость жилья. Республиканский бюджет мог себе позволить только часть средств.
Ложится на плечи дольщиков и цена земельных участков. В центре города строителям они обходятся в 8—10 миллионов рублей.
Правительство РФ предлагает помощь для удешевления передачи земельных участков строителям. Во-первых, под гарантию государства можно получить кредитные средства в банках. Во-вторых, часть процентов ставки кредитов, взятых в коммерческих банках, компенсируется федеральным центром. В этом году для Бурятии гарантия составила 150 миллионов рублей и около 40 процентов ставки.
Кроме того, в этом году в национальный проект вводится новая подпрограмма «Развитие предприятий стройиндустрии». Это позволит наладить производство дешевых, но эффективных строительных материалов, например пенобетона.
Несмотря на повышенный спрос жилья на вторичном рынке в прошлом году, 68 процентов сегодня в Бурятии составляет износ основных фондов по объектам коммунальной инфраструктуры.
В этом году республика получит из федерального бюджета 36 млн. рублей на модернизацию объектов ЖКХ.
— Белой завистью завидуем Татарстану, который может позволить до минимума уменьшить банковскую ставку по кредитам, — говорит Сергей Дугарович. — Это ведь хорошо: получить деньги и почти не платить проценты.
До такого подхода нашей республике далеко. Но в этом году в республиканский бюджет заложены финансовые средства на компенсацию и гарантию банковских кредитов. Есть надежда и на процентную ставку ипотечного кредитования. По прогнозам специалистов, она должна уменьшится до 9—10 процентов.
В этом году правительство Бурятии планирует построить до 300 квадратных метров жилья и выдать по ипотеке 700 миллионов рублей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях