Общество
1754

Директора школы приговорили к исправительным работам

На скамье подсудимых Валерий Доржиев, директор специальной коррекционной школы-интерната № 2 (СКОШИ № 2), оказался вместе со своим сыном. Школьные деньги осужденные тратили на семейные нужды и оплату обучения в вузе

На скамье подсудимых Валерий Доржиев, директор специальной коррекционной школы-интерната № 2 (СКОШИ № 2), оказался вместе со своим сыном. Школьные деньги осужденные тратили на семейные нужды и оплату обучения в вузе



Всего двенадцать пунктов обвинения по статьям «Присвоение и растрата», «Превышение должностных полномочий», «Мошенничество» были предъявлены Валерию Доржиеву. Его сын предстал в суде за мошеннические действия. Однако суд Советского района признал директора СКОШИ № 2 в поселке Стеклозавод виновным только по двум эпизодам обвинения — фиктивное трудоустройство двух сыновей водителями. Это преступление суд квалифицировал по статье «Служебный подлог». Свою вину в совершенных преступлениях Доржиев не признал, утверждая, что все делал ради пользы школы.
Приговор суда — 1,6 года исправительных работ с удержанием 10 процентов в доход государства с испытательным сроком 6 месяцев. Сына директора признали виновным в мошенничестве. Наказание — 1,1 года исправительных работ с удержанием 10 процентов в доход государства с испытательным сроком 6 месяцев. Приговор суда обеими сторонами пока не обжалован.
На должность директора государственного образовательного учреждения «Специальная коррекционная школа-интернат № 2 VIII вида» в поселке Стеклозавод Валерий Доржиев был назначен в августе 2004 года. Практически сразу после назначения он трудоустроил своего младшего сына водителем автобуса КАвЗ с окладом согласно штатному расписанию.
Такое решение принято, несмотря на то, что автобус неисправен и не эксплуатируется. К тому же у сына нет водительского удостоверения с категорией «Д», дающего право на управление автобусами. А главное, отец знал, что сын не сможет исполнять свои трудовые обязанности. Игорь являлся студентом очного отделения одного из вузов города. Тем не менее за подписью директора издается приказ, датированный 28 августа 2004 года. С августа 2004 года по 1 октября 2005 года Игорь Доржиев исправно получал заработную плату. Эти деньги Игорь Доржиев расходовал по личному усмотрению и на оплату учебы в университете, значится в материалах следствия.
В июне молодой человек был оформлен в отпуск на два месяца. На этот период временно отец-директор трудоустроил старшего сына. Доржиев снова издал приказ, протабелировал его как отработавшего полностью все рабочие дни. Позже следствие установит, что старший сын в этот же период, июль-август, исправно трудился в качестве директора ООО «Эмида». В отпуск на своей законной работе сын Доржиева не был оформлен. Так же, как и младший брат, не имел водительских прав с категорией «Д». За оказанную услугу отцу и брату получил заработную плату в размере 6 125 рублей из бюджета республики.
Эти пункты обвинения устояли в суде. Уголовное дело было возбуждено в ноябре 2005 года по заявлению сотрудников специальной коррекционной школы-интерната № 2. Позже незаконной деятельностью директора занималась прокуратура республики. Следствие длилось восемь месяцев. В июне 2006 года передано в суд Советского района.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях