Общество
2140

Альпинисты получили ожоги от взрыва газового баллона

Для операции по спасению двух скалолазов в Баргузинском районе Бурятии понадобились вертолет, специальные кресла и пилы

Группа из пятерых альпинистов республики готовилась к чемпионату России по скалолазанию. Спортсмены остановились в зимовье в ущелье реки Ульзихи в 7 километрах от села Ярикта Баргузинского района. Четверо поднялись на скалы, чтобы подвесить веревки, остальное оборудование, и остались ночевать наверху в палатке



Старший группы 39-летний Павел Колесов, председатель Федерации альпинизма и скалолазания Бурятии, выполнив свой фронт работы, спустился вниз. В зимовье в тот момент находилась 23-летняя альпинистка Елена Гусева, которая осталась, чтобы приготовить еду своим коллегам. 25 февраля около полуночи в зимовье прогремел взрыв — взорвался баллон со сжиженным газом. Загорелись палатка, разложенная на нарах, альпинистское снаряжение и личные вещи скалолазов. Девушка получила ожоги рук и ног — пострадало 10 процентов кожных покровов. Павлу Олеговичу, который пытался погасить огонь, досталось сильнее — площадь ожогов вдвое больше. У спортсменов с собой был сотовый телефон, им удалось вызвать помощь. К месту первыми прибыли спасатели из Усть-Баргузинского отряда. Они же вызвали своих коллег из Бурятской поисково-спасательной службы (БРПСС) и региональной базы «Бурятские авиалинии». Было опасение, что спортсмены, если им не оказать скорую медицинскую помощь, могут не дожить до утра. Спасатели вылетели к месту ЧП на вертолете МИ-8. Так как места для приземления не было, пилоту пришлось держать машину над зимовьем на высоте 30 метров, и двое спасателей спустились по веревкам вниз, чтобы оказать первую помощь спортсменам.
— Спускались мы с вертолета быстро, вертолет «висел» секунд тридцать, не больше, — говорит Павел Шубин, начальник БРПСС.
Пока одни спасатели укладывали потерпевших в специальное приспособление в виде саней «Акья», другие при помощи пилы и топоров вырубали деревья, чтобы подготовить площадку для посадки вертолета. Более подходящее место нашлось в двухстах метрах от зимовья. Чтобы довезти от ущелья обожженных спортсменов по глубокому снегу, понадобилось почти два часа. Еще через полтора часа пострадавшие были доставлены в БСМП. Сейчас они находятся на лечении в отделении гнойной хирургии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях