Общество
1388

Грабеж без срока давности

Сто сорок пять учредителей кооперативного производственного объединения «Баргузин» в одночасье лишились многотысячных паев



Дата несчастья, случившегося с членами рыболовецкого хозяйства «Баргузин», известна — октябрь 2000 года. Именно тогда на общем собрании пайщиков КПО «Баргузин» по предложению Минсельхоза РБ новым руководителем предприятия был избран Сергей Красинский. Не случись перед этим несчастья с прежним директором Виктором Колмаковым, вряд ли учредители из Макаринино, Адамово, Журавлихи и Зорино доверили бы власть человеку со стороны. Но избрание заместителем Красинского «местного» Александра Колмакова, сына Виктора Колмакова, в какой-то мере успокаивало. Теперь потомственные рыбаки в пятом поколении расхлебывают последствия своей излишней доверчивости и любви к красивым словам.

Чужак в чужом краю
Надо отдать должное новому директору — начал он весьма энергично. Первым делом арендовал камеру на Улан-Удэнском хладокомбинате, а в январе 2001 года приступил к строительству цеха по переработке продукции в п. Сотниково (правда, уже на стадии возведения фундамента стройка была заморожена). Люди в тот момент не могли нарадоваться — пришел рачительный хозяин, который озаботился решением давней проблемы переработки и сбыта продукции.
Тогда же Сергей Красинский зарегистрировал ООО «Рыбообъединение «Байкал» все в том же Сотниково и взял первые кредиты в коммерческих банках под имущество КПО «Баргузин». В апреле 2001 года он съездил в командировку в Абакан, чтобы поучиться у тамошних переработчиков рыбной продукции. А после возвращения неожиданно решил уволить своего первого заместителя Александра Колмакова. Причем акцию эту, многими пайщиками объединения не понятую, Красинский провел с многочисленными нарушениями трудового законодательства.
В результате опальный заместитель несколько раз по суду восстанавливался в должности. Но и это не остановило Красинского в его стремлении избавиться от любого контроля со стороны пайщиков. Летом того же года под надуманными предлогами он уволил главного бухгалтера Ольгу Котлярову и ряд других специалистов. Люди на селе начали роптать, но до выражения прямого недовольства действиями нового директора дело тогда не дошло. Как это ни удивительно, но на Красинского продолжал работать авторитет его предшественника, сумевшего дважды в истории предприятия вытащить его из глубокой ямы.

Все оставляю людям…
Первые коллективные хозяйства были организованы в Макаринино (тогда еще Башарово) в 1929 году. Свой колхоз долгое время был и в Адамово. Так что люди на протяжении десятков лет привыкали работать сообща.
Возглавивший еще в перестроечные годы колхоз «Путь Ленина» Виктор Колмаков за короткое время сумел значительно укрепить материально-техническую базу хозяйства. К 1992 году основные средства макарининцев составляли почти 43 миллиона рублей. Только автопарк колхоза состоял из двух десятков тракторов и полутора десятков автомашин, а рыболовецкий «флот» включал в себя 24 единицы плавсредств.
Но в августе этого же года после общего собрания колхозников Колмаков отказался от продолжения своей работы по «принципиальным соображениям». Дело в том, что предложение о преобразовании колхоза «Путь Ленина» в АОЗТ «Баргузин», подготовленное им совместно со специалистами Всесоюзного НИИ рыбного хозяйства А. Ковалкиной и Е. Каптелиной, которые специально приезжали сюда изучать ситуацию, было на собрании большинством голосов отвергнуто. Председателя, строившего грандиозные планы по покорению рыночных глубин, такое непонимание земляков глубоко обидело…
И все же когда в октябре 1996 года его во второй раз позвали спасать тонущий корабль, Виктор Александрович не раздумывал ни минуты. К тому времени от былого благополучия мало что осталось. Зато долги по зарплате, налогам перевалили за миллион рублей. Об уровне менеджмента предыдущего руководства говорит такой факт — за сданное на мясокомбинат основное поголовье КРС хозяйство получило… 48 ящиков тушенки.
Все пришлось начинать сначала. Колмаков за неполных четыре года построил в селе пекарню, посолочный цех, ледник, ввел в строй несколько жилых домов. И, главное, полностью ликвидировал задолженность по заработной плате. В планах директора КПО «Баргузин» ( В. Колмакову удалось убедить все-таки людей в необходимости реорганизации предприятия) было приобретение морозильных камер, выпуск продукции в вакуумных упаковках. Но в 2000 году пользовавшегося безоговорочным авторитетом среди односельчан Виктора Александровича не стало…

Сам себе рейдер
Из Сергея Красинского продолжателя колмаковских традиций не получилось, считают пайщики. Вернее будет сказать, он и сам не собирался работать во благо доверившихся ему людей. По сути, в период с октября 2000 по май 2002 года Сергей Красинский с группой сторонников совершили так называемый рейдерский захват предприятия. Во всяком случае, по целому ряду признаков эти действия вполне вписываются в арсенал приемов современных рейдеров.
Рейдерство — это общее название цепочки операций, которые позволяют получить контроль над предприятием. При этом чаще всего целью является последующий вывод активов из владения законных собственников.
23 мая 2002 года Сергей Красинский, Татьяна Скосырская и другие с многочисленными нарушениями законодательства проводят собрание учредителей КПО «Баргузин». На нем принимается решение о создании сельскохозяйственного производственного кооператива «Баргузин» с уставным фондом в 50 тыс. рублей. Новый СПК становится правопреемником КПО «Баргузин», уставный фонд которого составлял без малого миллион рублей. При этом из 145 учредителей прежнего предприятия в число учредителей нового СПК входит лишь 74 человека, из которых по меньшей мере половина, по утверждению многочисленных свидетелей этого исторического собрания, никогда не давали на это своего согласия.
Уже после создания в декабре прошлого года инициативной группы пайщиков КПО «Баргузин», взявших на себя задачу проверить законность принятых тогда решений, С. Красинский идет на откровенную фальсификацию итогов собрания — в списке учредителей СПК вместо первоначальных 46 присутствовавших фигурирует уже 74. Половина подписей при этом элементарно подделывается…
А ведь желающих принять участие в судьбоносном собрании было много. Несмотря на замалчивание даты и времени его проведения, многие пайщики КПО «Баргузин» хотели принять в нем участие. Однако дальше порога их не пустили.
— Нам грубо сказали: выйдите, не мешайте работать, — с нескрываемой обидой вспоминает Анна Белькова. — Тогда мы рады были бы, если бы нам компенсировали хотя бы стоимость наших имущественных паев. Сегодня мы готовы биться до конца и намерены вернуть отнятое у нас предприятие.

Конец «рыбного короля»
Можно только удивляться той бесцеремонности, с какой новое руководство СПК распоряжалось перешедшим к нему имуществом КПО «Баргузин». Когда в январе 2007 года в клубе села Макаринино удалось наконец провести общее собрание учредителей КПО «Баргузин» (в нем, кстати, приняло участие около половины от общего числа учредителей при кворуме в 25 процентов), многие не скрывали слез при обнародовании итогов хозяйствования С. Красинского и К.
За неполных четыре года бесследно исчезли несколько единиц тяжелой техники, автотранспорта, прекратила свое существование звероферма, перестали работать пилорама и пекарня. Катер «Правдин», до 2001 года приносивший неплохую прибыль, разграблен и поставлен на прикол.
Это лишь малая толика ущерба, который макарининцы намерены выставить бывшему руководству СПК «Баргузин». Почему бывшему? Потому что на том же январском общем собрании учредителей КПО «Баргузин» эта темная страница в истории хозяйства единогласно была вычеркнута. За нарушение устава объединения Красинский С.Г. от занимаемой должности освобожден, а материалы на него будут переданы в правоохранительные органы.
Конечно, это пока лишь начало долгого пути по возврату потерянного имущества. В феврале должно состояться заседание Арбитражного суда, которого люди ожидают с нетерпением. Трудно представить, с каким разочарованием пайщики хозяйства воспримут решение не в свою пользу…

Улан-Удэ — Усть-Баргузин — Макаринино.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях