3213

Баир Жамсуев: «Я не имею права на ошибки»

Он производит впечатление человека неординарного и глубокого, мыслящего, ищущего и идущего к успеху. Баир Жамсуев, Глава Администрации Агинского Бурятского автономного округа, который сегодня решает сложные вопросы объединения регионов, рассказывает читателям «ИП», откуда он черпает силы для работы, как относится к своим ошибкам и кого он всегда прощает

— Баир Баясхаланович, кто повлиял на Ваше становление как личности?
— Как и в любой семье, многое мне дали родители. Я родился 29 января 1959 года здесь, в Агинском, но детство мое прошло под Читой. Есть такое село Колочное Читинского сельского района. Мама — учительница начальных классов, а отец — шофер и механик автогаража. В нашей семье было двое детей. Есть у меня старший брат. Отец, к сожалению, умер в 2000 году. Мать сейчас живет со мной в Агинском.
Школу оканчивал на станции Домна пригородного Читинского района. У нас в деревне не было средней школы.
Как каждая учительница, мама была достаточно требовательна ко мне, в то же время испытывала свои знания педагога на мне, чтобы я вырос нормальным человеком, элементарно воспитанным и культурным. Родители были из простых семей. Мать рано осталась сиротой. Испытала все тяготы послевоенного детства.
Меня рано приучили к сельскому труду. Умею косить сено вручную. С малолетства дрова колол, воду носил, ухаживал за скотом, пас его, рано научился водить мотоцикл, машину. Как и любой деревенский мальчишка, гонял в футбол.
Благодаря родителям я нормально учился в школе. Именно они настояли на том, чтобы я обязательно поступил в институт. По совету мамы выбрал исторический факультет Читинского государственного педагогического института.
В силу своих возможностей родители обеспечивали меня всем необходимым, создавали условия, чтобы я мог хорошо учиться. Кормили и одевали, чтобы не хуже других детей был.
— У Вас много друзей, людей, которым Вы полностью доверяете?
— Может, я покажусь банальным, если скажу, что мне всегда везло с людьми, которые меня окружали. Дружбу познал с детства. В маленькой деревне мы все друг друга знали, вместе играли, занимались спортом. Жили все примерно одинаково, не было резкого различия финансового между семьями. Все были равны. Мне очень повезло с теми ребятами. К сожалению, теперь они живут не здесь, в других городах и селах, поэтому нечасто приходится встречаться.
Есть студенческие друзья. С некоторыми до сих пор поддерживаю связи. Студенческая дружба, она немного другая. Я думаю, на каждом этапе жизни у человека появляются друзья из той среды, в какой ты находишься.
Есть друзья просто по жизни. Приятно отойти от привычного круга людей, с которыми в данное время учишься или работаешь, и просто вспоминать детство и студенческие годы. С некоторыми из них невозможно говорить о работе, которой сегодня занимаюсь. Это понятно. Им просто неинтересно на эти темы разговаривать.
Друзья по работе, по комсомолу, люди, с которыми я подружился, будучи депутатом Государственной думы. Мы периодически встречаемся, созваниваемся, делимся новостями. И в округе у меня есть друзья, на которых я могу положиться в трудную минуту, не дай бог, конечно.
Хотя говорят, что настоящих друзей должно быть мало, я думаю, не от количества зависит. У меня, я считаю, много друзей. И я тоже хочу быть настоящим другом для них. Человеком, который может простить, понять, поддержать и просто выслушать.
— Как Вы отдыхаете, снимаете физическую и эмоциональную нагрузку?
— Я не верю тем людям, которые говорят: «Пашу, пашу, не могу отдохнуть». Это вообще-то ненормально с точки зрения человеческой психологии. Уставший человек плохой работник.
Поэтому я стараюсь отдыхать. Предпочитаю активную форму отдыха, хотя иногда бывает, что полежу часок-другой. И такое не чуждо. Но стараюсь отдыхать так, чтобы отвлечься от основной своей деятельности.
В чем это выражается? Прежде всего, где-то позаниматься спортом. Я люблю поиграть в настольный теннис, сейчас появилась возможность поплавать (в Агинском появился шикарный бассейн. — Авт.). Люблю просто сесть за руль машины. Не так, чтобы проехать сто метров, а совершить длительный марш-бросок, сидя за баранкой. Это тоже очень отвлекает. В последнее время начал, мама, правда, осуждает, к охоте приобщаться. Не просто там по банкам пострелять, а охота серьезная — на дичь. Получается.
Мне нравится на отдыхе быть в обществе людей, которые не окружают на работе, чтобы отдых не превращался в обсуждение каких-то деловых вопросов. Тогда действительно отвлекаешься и расслабляешься.
— Ваш подтянутый внешний вид, прямая осанка — это результат какой-то диеты или физических упражнений?
— Любой публичный человек, я думаю, должен следить за собой. И за осанкой, и за своим внешним видом. Контролировать свой вес, в конце концов. Это нормальные вещи. Уважающий себя человек должен стараться себя поддерживать: делать физические упражнения, одеваться соответственно, чтобы на тебе сидел не слишком кричаще дорогой костюм.
Я за собой слежу для того, чтобы животик не появился. Иногда по тебе о многом судят, о твоем регионе, о людях, которые в нем проживают. И у себя дома надо держаться подтянуто. Это дисциплинирует не только тебя, но и окружающих, создает нормальный режим работы и строит четкие взаимоотношения с подчиненными.
Все в округе знают, что я всегда стараюсь приезжать вовремя, проводить мероприятия в точно назначенное время. И люди к этому привыкают, растет внутренняя дисциплина, что положительно сказывается на результатах работы. Просто необходимо следить за собой.
— Говорят, надо учиться на ошибках, но желательно на чужих.
— Конечно, ошибки есть, приходилось и на своих учиться. Просто стараюсь их не допускать. Прежде чем принять какое-то решение, долго обдумываю. Руководитель должен обладать интуицией, представлять заранее, чем это обернется.
Я, как глава администрации, не имею права на ошибки, особенно в управленческих решениях, потому что они могут аукнуться более серьезными последствиями, чем у другого человека, который не обладает такими полномочиями, как я. Это очень ответственно.
— Баир Баясхаланович, какие черты характера Вам импонируют, а какие Вы не приемлете?
— Есть такое слово «гнилой». В это понятие вкладывается, наверно, непорядочность и двуличность. Поэтому одно из основных качеств, которые я всегда ценю в людях, — это простая человеческая порядочность во всем. Умение анализировать собственные ошибки, умение видеть дальше, адекватно реагировать на происходящее — это все порядочность.
Одна из плохих черт у человека — это необязательность, которая просто порой убивает. Обещает выполнить, а сделанного не видно. Или вводит в заблуждение, заведомо зная, что на самом деле это не так. Одними из доминирующих качеств человека должны быть порядочность и честность. Такие люди всегда вызывают уважение. И не очень хочется общаться с человеком не совсем порядочным и честным.
— Вы умеете прощать?
— Конечно. У меня есть плохая черта характера — я достаточно вспыльчивый человек. Особенно меня раздражают люди, совершающие какие-то элементарные ошибки. Ведь всего этого можно избежать.
Если человек эти ошибки исправляет, то, конечно, это ему прощается. Действительно, можно понять, когда что-то происходит по недоразумению или из-за недопонимания. Не корысти ради, как говорится. А вот тем людям, которые системно, как бы специально совершают просчеты, конечно, не прощается. Не прощаю предательство. Это, по-моему, самое страшное. Я сталкивался с предательством в жизни достаточно серьезно. Веришь человеку, поддерживаешь его, а оборачивается против тебя же.
— Баир Баясхаланович, Вам никогда не хотелось написать книгу воспоминаний?
— Нет. Даже желания такого не было. И я, по-моему, не совсем старый для мемуаров (смеется). Была такая песня в пору нашей молодости: «Скоро стану я седым и старым, пойду на пенсию писать я мемуары». Вот, может, когда выйду на пенсию, начну писать. Сейчас просто не до этого.
— Расскажите о своей семье.
— Я женился очень рано, когда мне исполнился 21 год. Родители считали, что я тороплюсь, не познав еще самостоятельной жизни. Только-только оканчивал учебу в институте. В 21 год стал отцом. У нас родился старший сын Тумэн, а потом, в 1985 году, появился второй сын — Цырен. Моя жена окончила зооинженерный факультет Бурятского сельскохозяйственного института. Зовут ее Марина. Как и в любой семье, были разные периоды. Но мы сохранили семью, воспитываем детей, уважительно относимся друг к другу. Самое главное, мне кажется, дети — неплохие ребята. Есть уважительное отношение к нам, взаимопонимание между собой. Старший — кандидат экономических наук. Он окончил Российскую экономическую академию имени Плеханова в Москве, аспирантуру, работает в одном из банков Москвы.
А второй сын в этом году оканчивает Московскую государственную юридическую академию. Надеюсь, что защитит диплом и станет юристом. С устройством на работу, я думаю, проблем не будет. Выпускники этого вуза достаточно востребованы на рынке труда. Это один из лучших вузов права. Я вижу, парень старается учиться, сдает экзамены хорошо.
Ровно три года назад старший сын женился на девушке родом из Усть-Орды. Она училась в Москве, окончила Российскую налоговую академию. А чуть более трех месяцев назад у нас родился замечательный внук. Сын назвал его красивым именем Максар. Он сам выбирал имя.
— А что оно означает?
— В переводе с тибетского максар — начальник воинов. Прабабушка съездила в дацан, посоветовалась с ламами. Это нормальная ситуация: если желаем детям счастья, интересоваться, как там звезды располагают. Сказали, хорошее имя, которое внук достоин носить. Мы его очень любим. Все утверждают, что он похож на меня. Посмотрим со временем.
Мне сначала было просто интересно — появился новый член семьи. А сейчас сильно тянет к нему.
— Вы с супругой не влияли на женитьбу сына?
— Нет. Конечно, как любые родители, давали ненавязчивые советы, но не вмешивались. Это был четкий, осознанный персональный выбор сына. Вообще считаю, если уже собираются пожениться, поздно подсказывать.
— Какие-то свои мечты Вы реализовали в своих сыновьях?
— Не задумывался об этом. Они сами выбирали вузы. Естественно, советовались с нами, решая, куда поступать. Но выбор оставался все-таки за ними. Один — экономист, другой — юрист. Это универсальные специальности, которые будут востребованы.
Старался воспитывать так, как воспитывали меня мои родители. Но больше занималась воспитанием жена.
— Что бы Вы хотели пожелать читателям «ИП» в канун Сагаалгана?
— Я всегда утверждаю, что город Улан-Удэ — это не только столица Бурятии, но и центр бурятской культуры и науки.
Мы, агинцы, очень внимательно следим за событиями, происходящими в республике, переживаем из-за проблем, которые там существуют, радуемся успехам. Я всегда с удовольствием бываю на бурятской земле, в Улан-Удэ, красивом, на мой взгляд, городе. Естественно, Байкал очень нравится.
Думаю, что связи между нами будут только укрепляться, а они всегда традиционно были. Нити, которые нас связывают, просто неразрывны. Хотелось бы через вашу газету передать большой привет всем жителям Бурятии. Я могу так говорить, поскольку являюсь главой округа, от всех жителей Агинского Бурятского автономного округа.
Наступает год Свиньи. Кстати, это мой год по восточному гороскопу. Хочу пожелать от всех нас добра и мира, счастья и успехов. Берегите себя.

Агинское — Улан-Удэ.