Общество
1777

700 рукопожатий Владимира Саганова

Ему, одному из немногих выходцев из Бурятии, удалось попасть в таинственную касту дипломатического корпуса

День дипломатического работника в России, 10 февраля, начали отмечать лишь несколько лет назад. Хотя история этой редкой профессии насчитывает много веков.
Одним из первых дипломатов монгольского мира был советник Чингисхана по имени Эли Шустэй. Еще его называли на китайский манер Елю Чу Цай. С той поры утекло много воды, но имена бурят, кому удалось попасть в таинственную касту дипкорпуса, можно пересчитать по пальцам. В конце XIX века это был Агван Доржиев. В 80-х годах прошлого столетия — Владимир Саганов




Незнакомая среда
Когда в апреле 1987 года стало известно, что он с поста председателя Совета Министров Бурятской АССР направлен работать в посольство СССР в Корейской Народно-Демократической Республике, многие восприняли это как ссылку и понижение по службе. Тогда же Владимиру Саганову Указом Президиума Верховного Совета СССР был присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посланника 2-го класса. Важно и то, что кандидатуры на этот участок работы подбирались из числа министров союзного значения и их заместителей, а также первых секретарей крайкомов и обкомов компартии. Теперь становится очевидным, что тогда государство было заинтересовано, чтобы в КНДР появился человек с большим опытом экономической работы и азиатской внешностью.
— Северные корейцы нам показались поначалу весьма недоверчивыми людьми, точнее, осторожными и, с нашей точки зрения, хитрыми, — говорит супруга посланника страны того времени Зоя Саганова, вспоминая о годах, проведенных в КНДР. После многих лет войны с японцами, когда погибло огромное количество корейцев, в народе еще долго жило неприятие к чужестранцам. Даже несмотря на то, что с советской стороны были также немалые потери (135 тысяч военнослужащих. — Авт.).
Тем не менее корейцы быстро оценили глубину знаний и дипломатический талант Саганова, и вскоре были установлены самые теплые деловые отношения. Безусловно, этому способствовало и то, что он был родом с Байкала, к которому у корейцев особый пиетет, поскольку они утверждают, что и их предки когда-то жили в этом регионе.
Перестройка в Советском Союзе коснулась всех сфер, в том числе и такой деликатной области, как дипломатия. На самом верху было решено призвать сюда со всей страны авторитетных хозяйственников с целью направить их в важнейшие части планеты, и в эту «двадцатку» попал на тот момент 50-летний В. Саганов. Пройдя короткую стажировку в МИДе, он оказался в новой и, откровенно говоря, совершенно незнакомой среде. Больше того, дипломатические работники отличаются жестким карьеризмом, определенной рафинированностью, оригинальным складом ума, тяготеют к династиям, и оказаться в этом кругу простому смертному удается в редчайшем случае. Прибавьте сюда корейский язык, где очень сложен понятийный аппарат. К примеру, вопрос «Где находится туалет?» корейцы зададут так: «Где та комната, в которой бежит вода и в которую можно влить свою?». Существующая байка о том, что не моряк тот, кто не плавал в Балтийском море, и не дипломат тот, кто не прошел КНДР, вероятно, с долей юмора отражает характер работы в этой стране. А с юмором в семье Сагановых, как известно, было все в порядке. Однажды во время важного дипломатического приема ему пришлось сделать больше 700 рукопожатий. Он шутил, что от этого натер мозоль и наутро у него не разжималась ладонь, намекая на бюллетень.

Тайны КНДР
Владимир Саганов был на редкость трудолюбивым человеком. Хорошим подспорьем ему служила физическая подготовка. Выросший в Тунке, впитавший всю ее силу, он на мизинцах поднимал «двухпудовки», удивляя этим приемом мощных спортсменов. Но полностью его энергия была направлена только в работу. Корейцы же в большинстве своем также трудоголики. После создания демаркационной зоны, которая разделила Страну утренней свежести на две части, КНДР досталась далеко не лучшая ее территория. В основном это горы и сложная для сельскохозяйственных работ земля. Тем не менее последователи Ким Ир Сена кропотливым трудом доказали всему миру, что для человека нет преград. Заново отстроив Пхеньян, от которого остались после войны одни руины, они принялись за создание нового общества.
— Современникам мало что известно о той войне, — продолжает Зоя Саганова. — Во время работы в Северной Корее мы поняли, что главный театр военных действий проходил здесь, а не на Халхин-Голе или в Маньчжурии. О его масштабе красноречиво свидетельствует следующий факт. Советские войска, занявшие Сеул, под напором японских милитаристов были вынуждены отступить. И тогда Ким Ир Сен обратился за помощью к Мао Цзэдуну, который направил в этот привлекательный регион свою армию. В беспощадных боях здесь погибло свыше 2 миллионов китайцев.
В конце концов на Корейском полуострове был установлен мир. В его южной части (Сеул) при участии мирового капитала родился азиатский «третий тигр» бизнеса. Северяне же (Пхеньян) выстояли в развернувшейся экономической борьбе только благодаря колоссальной поддержке со стороны Советского Союза. Основной задачей, которая была поставлена перед дипломатом В. Сагановым, являлось кураторство над работой ГЭС, введением в строй новых заводов и фабрик и т.д. Будучи кандидатом экономических наук, он сделал объективный анализ финансовой помощи этой стране. КНДР, не имея энергетических ресурсов, настойчиво развивала сельское хозяйство, где появились искусственные поля с оригинальной мелиоративной системой. Корейцы умудрялись собирать даже влагу муссонов, направляя потоки воды в ложбины, а затем закачивали ее в специальные резервуары.

Внимательный взор ловил все детали…
По установленному протоколу в международных встречах дипломатических работников сопровождали их жены. Не обошла эта участь и Зою Саганову (в девичестве Амаланову), которая по статусу возглавила женсовет советских специалистов, работавших в КНДР. Как-то раз они были приглашены на день рождения самого Ким Чен Ира, где хозяин страны угощал гостей изысканными блюдами корейской кухни. Запомнился огромный торт высотой в четыре метра, который искусно приготовили местные кулинары. Супруги дипломатов были, разумеется, во всей красе. Особенно отличались африканские подданные, украшенные тяжелыми золотыми цепями, браслетами, кольцами и т.д. Всю эту роскошь венчали алмазные «многокаратники». Представители СССР, как водилось, были скромны. Да и вряд ли можно было «разогнаться» на установленные жалованья. К примеру, тогдашний посол Геннадий Барташевич получал меньше, чем… водитель чехословацкого посольства.
Во время зарубежной командировки Владимир Саганов внимательно изучал особенности характера корейцев, языковые и топонимические совпадения. Не ушло от его внимательного взора и то, что кореянкам присуще невероятное терпение и даже японки признают их как лучших в мире нянь. В то же время в период войны в концлагерях и тюрьмах им была отведена роль надзирательниц и изощренных дознавательниц. Говорят, что самые стойкие шпионы не могли устоять перед ними и «раскалывались». Под стать им были и мужчины. Такова амплитуда человеческих свойств и черт. Параллельно этому советский дипломат ясно понял, что корейцы умеют по-настоящему дружить. Конечно же, если они видят взаимность.
По словам его жены, он никогда не забывал о земле, взрастившей его, и, главное, о людях, живущих у Байкала. Как настоящий бурят, он ностальгировал по нашим пейзажам, небу, воде, мелодиям и всему остальному, что входит в понятие «Отчизна». В минуты грусти в его сознании всплывали картинки детства, проведенного вблизи Мунку-Сардыка, совхоз «Саянский», где он работал ветврачом, а позже, когда ему не было и тридцати, — директором, и прочее, прочее, прочее…
Дипломатическая миссия стала яркой страницей в судьбе этого выдающегося человека. Возможно, сей факт сыграл свою роль в перерождении Владимира Саганова — его хубилган, по утверждению буддийского монаха, появился на свет во Франции.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях