Террор по-деревенски - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Террор по-деревенски


863

Опасаясь мести неизвестных преступников, жительница села Малый Куналей свернула бизнес и сменила место жительства

— Мне не нужно, чтобы они возместили материальный ущерб.
Я хочу узнать, за что они так меня изводят, за что так ненавидят, — со слезами вопрошает Федосья Сидорова, предприниматель из села Малый Куналей Бичурского района




Эта хрупкая женщина смогла добиться правды лишь спустя много месяцев.
В 2005 году принадлежащий ей продуктовый магазин сожгли неизвестные. Здание сгорело полностью вместе с товаром, который в нем находился. Ущерб составил 150 тысяч рублей. Тогда злоумышленников не нашли. Только через год Сидорова смогла отремонтировать магазин. 21 августа рабочие ставят новую дверь. Этой же ночью по уже знакомому сценарию здание обливают бензином и поджигают. Обращения в Бичурский РОВД снова не дали результатов, хотя женщина всячески помогала милиционерам — предоставляла транспорт, бензин, питание. Проблемы на этом не закончились — после Нового года подростки избили сторожа магазина, не пощадили они и жену пенсионера, которая в этот момент была рядом с мужем. Лицо мужчины на следующий день после побоев представляло сплошной синяк. Руки, которыми он закрывался от ударов, распухли. Местный РОВД возбудил дело по статье «Хулиганство». Особого рвения со стороны милиционеров в раскрытии этого преступления предприниматель не видела, она была уверена, что, как и в двух предыдущих случаях, расследование будет пущено на самотек. Все это переполнило чашу терпения Федосьи Сидоровой.
— Я боюсь за свою жизнь, у меня ребенок. Я переехала к родителям на постой, — пишет женщина в своем письме к Виктору Сюсюре, министру МВД. — Почему служащие нашего РОВД во главе с начальником улыбаются, глядя на меня, разводят руками? Все село на моем примере видит нерадивость милиции Бичурского района. Так и говорят: если тебе не хотят искать, что уж о нас говорить. (Муж Сидоровой — председатель местного совета депутатов. — Авт.)
По жалобе потерпевшей на место выехали представители УБОПа во главе с Петром Мордовским, первым замминистра МВД РБ. В отличие от бичурских коллег, городским милиционерам, которые не обладают полнотой информации, работать было сложнее. Следственно-оперативная группа МВД Бурятии за три дня раскрыла преступление, которое Бичурский РОВД расследовал в течение двух лет.
Были задержаны трое несовершеннолетних, один из них — воспитанник местного детского дома. Они уже дали признательные показания. Скорее всего, причиной такой жестокой мести стало то, что продавец этого магазина отказалась дать пиво в долг одному из задержанных.
— Я в этом селе прожила много лет. Ни с кем не конфликтовала, никогда не повышаю голос, у нас продавцы те же, что и с самого начала работают. С чего такая агрессия? Что я сделала? — спрашивает Федосья Сидорова.
После случившегося женщина с ребенком переехала в Улан-Удэ. Будет ли работать магазин снова, она не знает.

Бичура — Малый Куналей — Улан-Удэ.

Читать далее

Другая сторона профессии