Если звезды зажигают… - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Если звезды зажигают…


1306

На пятки известным певцам Бурятии наступают молодые звезды, загоревшиеся буквально год назад. 5 февраля в театре бурдрамы состоится презентация продюсерского центра эстрады «Ветер Востока», основанного известным композитором Цыреном Шойжонимаевым. Особенно интригует зрителей «вторая» Бадма-Ханда Аюшеева, но с эстрадным уклоном — Димид, уроженка Шэнэхэна.

На пятки известным певцам Бурятии наступают молодые звезды, загоревшиеся буквально год назад. 5 февраля в театре бурдрамы состоится презентация продюсерского центра эстрады «Ветер Востока», основанного известным композитором Цыреном Шойжонимаевым. Особенно интригует зрителей «вторая» Бадма-Ханда Аюшеева, но с эстрадным уклоном — Димид, уроженка Шэнэхэна.



Пока зрителям более известна Вера Шобосоева с песней в стиле рэп «Черные глаза». Вместе с ней выйдут на сцену Баир Тумуров, студент Всгаки, который сам сочиняет песни, Эржена Богроева из Оки, Димид и другие. Будут участвовать и самые юные певцы — школьники Алдар Жамьянов, Агния Федорова. Из известных будут Эрдэни Батсух, группа «Уетэн», композитор Агван Борбоев, автор многих песен Намгар Лхасарановой и Чингиса Раднаева, композитор Владимир Цыдыпов.
Творческий потенциал певцов в Бурятии огромный, но нет инвестиционных вложений. Это самая большая проблема, которая всегда была и пока еще остается, вздыхает известный композитор и поэт Цырен Шойжонимаев.
Вздыхать он имеет право, по­скольку начал продюсировать еще в начале 90-х годов. Правда, тогда это называлось просто помощью в организации гастролей и концертов. В 1997 году появился первый продюсерский центр «Грант», который проводил хит-парад «Серебряный лебедь».
— Сколько было после этого продюсерских центров. Но, если в них никто не пишет сам песни, не ищет новые голоса и лица, трудно удержать интерес зрителей. Только на перепевках старых песен развиваться невозможно, — считает Цырен.

Продюсеры всякие нужны
За модным словом «продюсер» скрывается целый список профессий. Если генеральный продюсер дает деньги, то исполнительный продюсер ими распоряжается и следит за расходом, решает, куда их направить. Во время гастролей его продюсерская работа похожа на работу администратора.
— Но при этом в ней есть творческий элемент, потому что я не только сам пишу песни и музыку, но и поощряю своих певцов на творчество. Певец в принципе не должен мучиться денежными проблемами. В сельских клубах надо заранее договариваться, чтобы хорошо натопили, предоставили вовремя горячий ужин, транспорт. Моя задача — организация концерта.

Что-то начинает меняться?
Цырен сам сочетает творчество и продюсерство, благодаря умению быстро переключаться на разные виды деятельности и, конечно, своему опыту, известности и на редкость дружелюбному характеру.
— Есть еще одна хорошая особенность продюсерства в Бурятии: если тебя и твои песни знают и любят, то даже в самом дальнем селе люди будут рады угостить и найти место для ночлега. Изменился сам подход к концертам и продюсерство стало более ответственным. Больше требуется вложений в рекламу и записи песен. К концертам начинаешь предъявлять больше требований по зрелищности. А главное, легче стало выпускать аудио- и видеопродукцию, диски и даже видеоальбомы, — говорит Шойжонимаев.
За год деятельности центр «Ветер Востока» выпустил компакт-диск и два аудиоальбома «Сэдьхэлэй хубшэргэй» — «Струны души». Готовится второй компакт-диск и третий
аудиоальбом этого проекта. В него входят новые имена и новые песни.
7 октября был сольный концерт Веры Шобосоевой. В апреле намечается совместный концерт Баира Тумурова и Эржены Богроевой.
— Когда я сочиняю песни, иногда она выходит так, что ее может спеть только человек с определенным тембром голоса и темпераментом. Особенно у меня получается писать песни для своего друга Эрдэни Батсуха. Сейчас молодых я отбираю, прослушав их голосовые данные. Обязательно проверяю характер, он должен быть целеустремленным. Конечно, придаю значение внешним данным. Артист должен выглядеть эстетично. Сам постоянно хожу на конкурсы и отсматриваю талантливую молодежь. Прошу всех, кто уверен в своих силах и таланте, прийти не только на концерт-презентацию, но и в продюсерский центр, — приглашает Цырен.

Читать далее

Другая сторона профессии