Впервые за 10 лет в Бурятии рождаемость превысила смертность
Главное Популярное Все
Войти

Впервые за 10 лет в Бурятии рождаемость превысила смертность


919

— В том, что демографические показатели стали с плюсом, несомненно, свои плоды привнес приоритетный национальный проект, — заявил Валерий Кожевников, министр здравоохранения РБ

— В том, что демографические показатели стали с плюсом, несомненно, свои плоды привнес приоритетный национальный проект, — заявил Валерий Кожевников, министр здравоохранения РБ

Нацпроект «Здоровье», успешно стартовавший в минувшем году, будет продолжен в 2007 году. Заявка республики на два года составила 1 млрд. 300 млн. рублей.
В этом году в нацпроекте появятся изменения. Если раньше диспансеризации подлежали люди от 35 до 55 лет, то в 2007 возрастных порогов не стало. На каждого пациента будет выделяться более 500 рублей.
Предусмотрены денежные выплаты узким медицинским специалистам.
В родовом сертификате появится еще один талон. Если в 2006 году этим правом пользовались женские консультации и родильные дома, то с нового года детские поликлиники будут получать по одной тысяче рублей на каждого ребенка до одного года. Появится материальная заинтересованность педиатров в оказании помощи детям.
Нацпроект работал по трем направлениям. Одно из них — развитие первичной медико-санитарной помощи, куда включались вопросы кадрового потенциала, денежных выплат и снабжения диагностическим оборудованием. Второе — вопросы профилактической деятельности: диспансеризация, иммунизация, профилактика. И третье — оказание высокотехнологичной медицинской помощи.
В нацпроекте по оказанию дополнительной медицинской помощи в Бурятии участвовало 32 амбулаторных учреждения. Регистр работников, которые должны получать доплату, к концу года увеличился на 85 врачей и 77 медсестер. «Приток врачебных кадров появился за счет того, что зарплата увеличилась вдвое, — отметил Валерий Кожевников. — До этого укомплектованность медиками у нас составляла 58 процентов. В 2006 году на денежные выплаты из федерального бюджета поступило около 100 млн. рублей. 120 врачей участвовали в переподготовке, повышении квалификации».
Ощутимую поддержку получили сельские медики. Врачам выдавалось по 5 тыс., фельдшерам — по 3,5 тысячи, медсестрам — по 2,5 тыс. рублей. Из федерального бюджета Бурятия получила почти 24 млн. рублей, из них свыше 9 млн. были перечислены в фельдшерско-акушерские пункты, остальная сумма ушла в отделения скорой помощи.
128 млн. рублей поступило в Бурятию в виде 238 единиц медоборудования: кардиографов, рентген-аппаратов, узи-аппаратов, эндоскопического оборудования.
Были получены 74 санитарные автомашины на 33,5 млн. рублей. На сегодня автопарк здравоохранения изношен на 60 процентов.
Бурятия вошла в шестерку регионов, где проводятся исследования врожденной патологии детей. Это стало возможным благодаря медицинскому оборудованию стоимостью в 2 млн. 600 тыс. рублей и тест-системе. Более 8600 ребятишек были обследованы в минувшем году.
— В этом году мы ожидаем новое поступление медицинского оборудования и санитарного автотранспорта, — сообщил министр здравоохранения РБ. — Готовим документы и надеемся, что суммы будут увеличены.

Читать далее

Читайте также