Льготники должны платить за электроэнергию без учета НДС
Главное Популярное Все
Войти

Льготники должны платить за электроэнергию без учета НДС


1631

Тарифы ОАО «Бурятэнергосбыт», предъявляемые льготникам, суд Октябрьского района признал незаконно завышенными.

Тарифы ОАО «Бурятэнергосбыт», предъявляемые льготникам, суд Октябрьского района признал незаконно завышенными.

В интересах потребителей-льготников с иском обратился прокурор Октябрьского района, который считает, что в тариф незаконно включается НДС. Из-за несогласованности между ведомствами, которые поставляют электроэнергию и компенсируют затраты, страдают прежде всего льготники. ОАО «Бурятэнергосбыт» иск не признал и обжаловал в кассационном порядке в Верховный суд РБ.
Прокуратура считает, что энергоснабжающая организация к оплате за электроэнергию предъявляет завышенный тариф. При начислении оплаты разница в показаниях электросчетчика умножается на тариф с учетом НДС в размере 135 копеек за минусом суммы компенсации по льготе. Хотя тариф без учета налога на добавленную стоимость должен составлять 114 копеек за кВт, согласно приказу республиканской службы по тарифам. Суд исковые требования прокуратуры признал законными.
Органы прокуратуры в своих доводах ссылались на федеральные законы «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в РФ» и Налоговый кодекс РФ. В частности, что на сумму субвенции налог на добавленную стоимость не начисляется.
Представитель открытого акционерного общества «Бурятэнергосбыт» в суде заявил, что ОАО не является надлежащим ответчиком. По его мнению, иск нужно предъявить Управлению социальных гарантий и компенсаций Мин-труда и соцразвития РБ. В соответствии с Налоговым кодексом РФ «Бурятэнергосбыт» начисляет льготы по тарифам с учетом НДС. Суммы НДС перечисляет в налоговые органы. Но отделы соцзащиты производят компенсацию ОАО «Бурятэнергосбыт» без учета НДС.
Министерство труда и соцразвития иск прокурора Октябрьского района поддержал в полном объеме. Свое мнение социальное министерство подкрепляет п. 2 ст. 154 Налогового кодекса РФ, вступившим в силу с 1 января 2006 года, о том, что меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг и электроэнергии должны предоставляться по тарифам без учета НДС.
Начало судебным тяжбам с поставщиком электроэнергии положили три гражданских иска от пенсионеров и ветеранов ВОВ и труда. В октябре 2006 года в Арбитражный суд РБ поступил первый иск. В ноябре еще два. Пожилые люди отстаивали свое право на льготный тариф за электроэнергию без учета всяких НДС. ОАО «Бурятэнерго» иск не признавал. Однако суд счел требования льготников-потребителей законными. В случае с гражданскими исками ОАО «Бурятэнерго» решения не обжаловал.

Читать далее