Общество
2043

Увидеть Париж и не умереть

Потому что я не успела увидеть в этом городе еще столько изумительных мест

Уже неделя, как я вернулась из Парижа. Я хожу по улицам, пытаясь войти в рабочий ритм, вдыхаю наш морозный воздух и вспоминаю неповторимый запах Парижа с его теплыми круассанами, жареными каштанами и свежим дуновением
с Атлантики




Признаюсь, я впервые посетила Европу и потому все, даже незначительные для кого-то детали, поражало. В международном аэропорту Руасси — Шарль де Голль разноязыкий интернационал колоритных представителей разных стран. По дороге в отель гид, суетливая русская женщина, рассказывала о бытовых туристических премудростях и о том, что следует посетить обязательно. Стараясь воспринимать полезную информацию, все время отвлекалась на разного рода удивляющие уличные штуки. Вот мотоциклист, взревев, на бешеной скорости промчался мимо. Вот под мостом сооружение из коробок — нехитрое пристанище французских нищих — клошаров. Вот темнокожий рэпер в наушниках, хип-хопово пританцовывая, остановился у светофора. А эти презабавные маленькие машинки, снующие там и тут. Это потом я узнала, что называются они смарты, работают на электричестве, не разгоняются больше положенной скорости и на них даже прав не нужно. А для улиц Парижа с проблемами парковки это просто идеальный вариант.

Мода
Перемещалась я главным образом пешком. Таким образом, поняла, что умереть в Париже можно только от одного — от неудобной обуви.
Парижанки, тоже предпочитающие пеший ход из-за пробок, в этом смысле более прозорливы, чем ковыляющие на убийственных каблуках туристки из России. Истинная француженка удобства ради может надеть классическое пальто и кеды, сменив спортивную обувь только в офисе.
Впрочем, кеды могут заменить и удобные «балетки» — туфельки с круглым носком на плоской подошве. Сейчас в Париже это самый писк. А также фантазийно повязанные винтообразные ажурные шарфы. На узких улочках неподалеку от Мулен Руж у витрин с откровенным бельем стояли пышногрудые дамы в норковых шубах и открытых туфлях. Как правило, ночные (да и дневные тоже) бабочки Парижа солидного возраста и с напрочь обесцвеченными волосами даже у темнокожих мадам. Каких-то суперизысканных модных женщин в пальто от Диора и с сумочками от Гуччи я на улице не увидела. Зато камильфотные представители мужского пола встречались тут и там. Как правило, это денди в дорогих перчатках, элегантных жакетах и с неизменно хорошим зонтом, независимо от погоды.

Еда
Про кафе в Париже можно говорить долго, ведь это страна гурманов. Скажу только, что обслуживание во французских ресторанах весьма неторопливое — считается, что посетители должны насладиться беседой друг с другом. Если нет времени восседать в ресторациях, лучше забегать в многочисленные кафе с надписью Brasserie. Обед в нем обойдется примерно в 15 евро. Лично я запала на местные кондитерские. Они в Париже просто нечто. Маленькое пирожное стоит в среднем 3—4 евро, но оно того стоит!

Распродажи
Главные распродажи года начинаются именно в посленовогодний период и продолжаются по середину февраля. Цены в это время снижают обычно на 30—70 процентов. Самые знаменитые парижские универмаги Galeries Lafayett, Printemps, С&A и Samariten буквально «выносят» модницы со всех концов света и местные жительницы. В Galeries Lafayett на первых этажах у стоек с надписью Acceuil обязательно просите карточку, дающую 10-процентную скидку при покупке. Она положена всем иностранцам. Правда, если только стоимость ваших покупок составила в одном магазине конкретную сумму.
Французы очень ждут сезон скидок, и в это время в магазинах проявляется французский фетишизм во всей красе. Например, в магазинах недорогих брендов ZARA и Benetton в очереди в кассу можно простоять около часа, как и в примерочную. Одежда зачастую лежит на полу, без ремней и пуговиц. Ходовые 44—46 размеры разбираются мгновенно, а женщины набирают вещи просто чемоданами. Без труда можно лишь купить сувениры, которые весьма дороги и сплошь китайского производства. Мне показалось, что в Париже вообще все исчисляется в евро (цены в центах увидишь редко). К примеру, маленькая железная копия Эйфелевой башни стоит 1 евро, шелковый платочек с парижскими мотивами — 15 евро, а сувенирный зонт — 10. Духи дешевле 60—70 евро нет. Я выбрала себе парфюм в музее парфюмерии Фрагонар, где духи продаются по фабричным ценам. Заветная коробочка с пятью разными ароматами, один из которых даже еще не поступил в продажу, обошлась мне в 85 евро. Из Франции туристам нельзя вывозить больше двух литров алкоголя. Поэтому я взяла с собой лишь несколько маленьких бутылочек знаменитого бордо.

Экскурсии
У меня был свободный тур и потому экскурсии выбирала по собственному желанию. Конечно, первым делом посетила столь манящий «Кодом да Винчи» Лувр. Правда, решив пройтись с экскурсоводом по коридорам музея, была разочарована. В течение всего лишь часа мы перебегали от одного знаменитого творения к другому, не успевая толком рассмотреть шедевры. Увидела, что Джоконда — очень маленькое полотно, а у Аполлона — трещинка на ноге. И это за 45 евро. На другой день я возвратилась в Лувр и, купив билет всего за 8 евро, бродила с другом весь день, наслаждаясь искусством не спеша.
У Эйфелевой башни была дважды, но подняться наверх так и не решилась. Первый раз из-за дождя, а второй — из-за порывов урагана Кирилл, пронесшегося в Европе. В Париже он ощущался, но не настолько, как его преподносили в мировых СМИ.
Зато я покаталась на коньках на открытом катке, что находится у башни, и полюбовалась ночным мерцанием парижского тауэра. Момент умиротворения наступил у стен Нотр-Дама. Органный концерт под сводами готического храма, увековеченного Гюго, собрал, пожалуй, тысячу человек из самых разных мест планеты.
Мне очень понравилось в Бобуре, музее современного искусства. Причудливое здание итальянского архитектора — полная противоположность старинным храмам, а внутри можно увидеть, к примеру, картины, нарисованные огнем и человеческим телом, макеты городов будущего, и посмотреть интеллектуальное кино в одном из кинозалов музея.
А еще каждый вечер я бродила по Монмартру. Смотрела на удивительные витрины магазинчиков с куклами-марионетками ручной работы, слушала комплименты местных художников, рисующих твой портрет за 50 евро, ужинала в уютных пиано-барах и молчала в церкви Базилик Секре-Кер.
Наверное, это и есть мой маленький Париж, который я запомню и в который обязательно когда-нибудь вернусь.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях