Общество
1340

Страна легенд и святынь

Если вы оказались в Индии, стоит побывать в соседнем Непале — въезд безвизовый, стоимость авиабилетов туда и обратно 300 долларов. Экзотики хоть отбавляй, а буддийские места — одни из значимых в мире

Если вы оказались в Индии, стоит побывать в соседнем Непале — въезд безвизовый, стоимость авиабилетов туда и обратно 300 долларов. Экзотики хоть отбавляй, а буддийские места — одни из значимых в мире



В самолете мы прильнули к иллюминаторам: над облаками возвышаются Гималаи. Сверху хорошо видно, что Катманду, столица Непала, размещается на плато между двумя горами.
По словам нашего гида Доржиевой Елизаветы Доржиевны, бурятки, проживающей здесь уже 28 лет, город стоит на высоте 1380 километров над уровнем моря и его население 2,5 миллиона человек.
Совсем недавно Непал утратил прежний политический статус — перестал быть королевством. О невысоком уровне жизни говорит то, что девушки здесь стараются выйти замуж за иностранцев. Деление на кастовость тоже надоело обществу, все чаще заключаются «неравные» браки. В 2002 году была расстреляна королевская семья, по официальной версии, это сделал отчаявшийся старший сын короля, которому не дали жениться на той, на которой он хотел. На престол вступил брат короля, которого сейчас лишили власти и хотят лишить и наследованного имущества.
— Основное занятие в Непале — земледелие, — рассказывает Елизавета Доржиевна, — за год снимают три урожая риса. Растет все: в горах — кукуруза, горох, горчица, на юге — бананы, сахарный тростник, цитрусовые в центре, яблочные сады на западе. Дорог хороших мало, поэтому самые вкусные яблоки гниют, не вывозятся. Население в основном характером мягкое, терпеливое, коммунисты их разбудили. «Мы такие бедные, надо перестраивать общество», — говорили они. Двенадцать лет коммунисты просидели в лесах, вели партизанскую борьбу с полицией, правительственными войсками. Наконец-то подписан мирный договор и решено развивать туризм. Правительство сейчас смешанное.
Для туризма в стране есть все условия, природа разнообразная — на юге субтропики, в центре холмистые горы, на севере снежные вершины с альпийскими лугами. Самый холодный месяц — январь (+1 градус, минусовой температуры не бывает), самый теплый — май (+32 градуса). Развлечений много — можно на маленьком самолете облететь Эверест, заняться альпинизмом и спуститься на рафте по горным рекам. Еще одно развивающееся направление в туризме — буддийское паломничество.
Самая известная жителям Бурятии непальская святыня — ступа «Джарон Хашор». Ее уменьшенная копия воздвигнута у нас в Кижингинском районе силами и на средства местных верующих. Она носит то же название, которое переводится как «Исполнительница желаний». Считается, что ступа исполняет желания, но смысл слов «Джарон Хашор» другой.
Существует легенда о появлении этой ступы. Много веков назад к королю пришла женщина и попросила землю под строительство храма. На вопрос «Сколько тебе нужно земли?» она ответила: «Столько, сколько займет шкура одной лошади». Правитель согласился. Женщина разрезала шкуру на узенькие ленточки и обнесла ими площадь. Когда сановники возмутились и потребовали отказать ей, король произнес «Джарон Хашор», что означает «Я уже сказал».
«Джарон Хашор» — каноническое сооружение, оно и является сильным энергетическим местом. Вокруг тысячи молельных барабанчиков, а сверху оно выглядит как мандала.



Еще одна почитаемая святыня — пещеры в местности Парпин в 15 километрах от Катманду, но ехать туда по крутым узким горным дорогам полтора часа. Там восемь лет медитировал Падмасамбхава перед походом в Тибет. Этот человек жил в VIII веке и считается рожденным в лотосе. Он — один из основателей буддизма в Тибете.
— У него была сильная энергетика, — рассказывает Елизавета Доржиевна, — он мог очень быстро передвигаться. На скалах, о которые он опирался, остались следы от его ладоней, камень как бы таял. (Мы видели эти отпечатки на стенах пещер. — Авт.). Падмасамбхава мог замедлять жизненные процессы в организме, долго обходиться без пищи. Питался он красной землей на горах, богатой микроэлементами. В последние годы все активней строятся вокруг этого места буддийские храмы.
В Непале много святых мест и ступ, связанных с разными историями. Например, в горах стоят две древнейшие ступы, куда заложены кости маленького принца, который пожертвовал свою плоть умирающей от голода тигрице с пятью тигрятами. Этот принц родился в следующей жизни Буддой, а тигрица стала его ближайшим учеником.
Непал славится и своими мастерами, изготавливающими буддийские статуэтки и другие предметы культа. В основном это потомки племени Шакья, которому принадлежал Будда. Целый город трудится над оснащением дацанов в разных уголках мира. Город Патан находится также недалеко от столицы. Это своеобразный восточный Амстердам: здесь много старинных домов и каждый из них может претендовать на музей. Власти города берегут старину, выделяют дотации тем, кто сохраняет ее, и строят в традиционном стиле.
Серебро — еще одно богатство Непала. Серебром сверкает даже строительный песок. Серебряные божества, кувшины, стаканы, украшения вывозятся гостями Непала наравне с незабываемыми впечатлениями об удивительной стране, где живут добрые и приветливые люди.

Катманду—Улан-Удэ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях