Общество
1346

Летные эксперты дали аэропорту «добро»

По их мнению, в Улан-Удэ готовы принимать и выпускать самолеты в ночное время

Только за 24 января самолет-лаборатория АН-26 специализированной федеральной авиакомпании «Летные проверки и системы» успешно выполнил более 30 заходов на посадку на новую полосу улан-удэнского аэропорта



В течение двух дней экипаж летающей лаборатории в ходе неоднократных облетов инспектировал радиомаячную систему и светосигнальное оборудование. Главная цель исследования — насколько эти системы способны обеспечить заходы на посадку самолетов 1—3 классов в темное время суток, согласно федеральным авиационным правилам. И оборудованием, и новой полосой московские эксперты остались довольны.
— Полоса очень хорошая, как стол, ровненькая, — прокомментировал Виктор Стефанович, летный директор ЗАО «Летные проверки и системы». — Что касается огней — видно, что система отлажена, сделано все для того, чтобы довести полосу до кондиции, чтобы она соответствовала всем требованиям.
В итоге авиаспециалистами было подписано положительное заключение о готовности улан-удэнского аэропорта к работе в ночное время — светосигнальное оборудование полностью соответствует федеральным авиационным требованиям. Теперь дело за федеральным агентством воздушного транспорта, больше известном как «Росавиация». Проверка пройдет в два этапа — сначала в Восточно-Сибирском управлении агентства в Иркутске, затем в головном офисе в Москве. И есть все основания надеяться, что там тоже будет положительная резолюция.
— Пока у нас идет полное понимание, — прокомментировал Юрий Добровенский, заместитель министра промышленности, производственной инфраструктуры и технологий РБ. — Никому неинтересно задерживать этот вопрос — ни Иркутску, ни Москве.
По словам Юрия Павловича, для оформления всех разрешительных документов — наложения резолюции Росавиации, получения соответствующего сертификата на эксплуатацию всех систем и т.п., — согласно регламенту, потребуется как минимум две недели.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях