Общество
1348

Наводнение посреди зимы

В селе Каленово Иволгинского района разлилась речка Иволгинка

— У нас и учителя, и дети приходят в школу с мокрыми ногами, все вынуждены сушить обувь на батареях! — рассказывает Ирина Скрябина, председатель профкома Каленовской средней школы. — И такое происходит каждый год



24 января в ГУ МЧС по РБ поступило сообщение из села Каленово Иволгинского района о том, что в районе местной школы льдом забило водопропускную трубу речки Иволгинки. В результате возникла угроза подтопления ближайших улиц. 25 января на месте разлива была прорыта во льду дренажная канава для отвода воды, поверх наложены деревянные мостки для прохода. Но положение это не спасло — уже на следующий день вода разлилась еще дальше, затопив проулок, ведущий к центральной улице села.
Предупреждение подобного рода происшествий находится исключительно в ведении органов местного самоуправления, которые заранее не позаботились принять меры.
В теплое время года Иволгинка — узенькая речушка, но 25 января в районе моста ледяное поле разлившейся воды могло бы запросто поспорить по своим размерам с площадкой для игры в хоккей. Только вот играть на нем было невозможно — все пространство покрывал тонкий слой прорвавшейся сквозь лед воды, испарения от которой туманом стояли над руслом. Накануне усилиями местных жителей была продолблена небольшая канавка для отвода влаги, сообщил Андрей Лучининов, заместитель председателя совета депутатов сельского поселения Иволгинское. Мужчины отправились на лошадях в верховья ручья, чтобы с помощью грунта отвести поток в другую сторону. Но это ненадолго стабилизировало положение — вода прибывала буквально на глазах, разливаясь все дальше.
— Каждую зиму такое повторяется, — рассказывает Дина Калашникова, продавец. — А как дети идут вечером после занятий, когда темно? У меня дочка Алина в магазин ходит туда. Как отпускаю? Приходится. Бывало, и ноги мочила, болела.
Как прокомментировал Виктор Пастухов, директор Каленовской средней школы, пока от ЧП никто сильно не страдает, но эту ситуацию следует уничтожить в зародыше, иначе недели через две дорогу здесь полностью закроет. На 25 января благодаря содействию районной администрации и спонсорской помощи одного из местных предпринимателей во льду ковшом трактора была прокопана дренажная канава и проложены деревянные мостки. Это все, что пока в силах местной администрации, прокомментировал Андрей Лучининов. В дальнейшем судьба Каленова будет решаться на заседаниях совета депутатов поселения. Возможно, на будущий год из местного бюджета будут выделены средства на предотвращение подобного ЧП.
Сами сельчане говорят, что в последние годы выход воды из русла зимой повторяется регулярно. Но неоднократные обращения к местным властям никакого результата не принесли.
— Мелиорация нарушена, — рассказывает Ирина Скрябина, председатель
профкома Каленовской средней школы. — Да еще, видимо, корейцы не закрыли осенью каналы, когда для своих огородов оросительную систему проводили.
В свою очередь, Андрей Лучининов заверяет, что о возможности таких происшествий природного характера никто из представителей местных властей не знал, поэтому меры и не были приняты заблаговременно. Он ссылается на то, что просто в этом году осень была теплая и ручьи не замерзли. Николай Заворуев, начальник Управления гражданской защиты ГУ МЧС по РБ, считает, что это всего лишь отговорки.
— Знали, не знали, это просто несерьезно, — комментирует Николай Геннадьевич. — Ну и что, что они только 1 сентября приступили к обязанностям? Могли бы заключить договор о передаче ряда полномочий району. А так, согласно федеральному закону №131-фз, за предотвращение таких ЧС несет ответственность глава поселения.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях