Общество
1248

Трубы режут по-живому

Энергетики не церемонятся с должниками, оставляя их без горячей воды в квартирах

Около двадцати благоустроенных квартир посетили сотрудники «Теплоэнергосбыта» на прошлой неделе в Октябрьском районе Улан-Удэ



Месяц назад должники получили предупреждение — погасить задолженность. Поскольку они никаких мер не предприняли, им вручили уведомление, что через три дня они лишатся горячей воды. Но и это улан-удэнцев не испугало.
… Дверь в квартиру №116 по улице Тобольской, 47, открыл хмурый мужчина. Хозяин Владимир Тяжков задолжал энергетикам 58 731 рубль. По словам мужчины, он целый год находился на лечении в больнице, поэтому и не платил за коммунальные услуги. Но причины задолженности поставщиков не интересовали. По их нормам разрешается ограничивать коммунальные услуги, если потребитель не платит в течение шести месяцев. Данный же долг копился не один год.
Владимир просил дать ему неделю. Однако представители «Теплоэнергосбыта» прошли в ванную комнату, где буквально в считанные минуты перерезали трубу.
Такая же участь ждала и жильцов квартиры № 79 с улицы Тобольской, 45, которые задолжали энергетикам 51 845 рублей, но выполнить свои намерения участникам рейда не удалось. На просьбу открыть дверь хозяева ответили отказом и никого к себе не пустили. Молодой женский голос лишь сообщил, что они продают квартиру. А когда продадут, тогда и расплатятся за воду.
Их сосед по подъезду Михаил Мильман двери открыл, но лишить себя удобств не позволил. Долг в размере 59 154 рубля мужчина отказался платить, ссылаясь на то, что, кроме него, в квартире живут его бывшая жена, их общая дочь и еще прописаны двое детей жены.
По оплате холодной воды и света в квартире Мильман решение принял суд, определив доли каждого прописанного. Михаил Авнарович надеется, что ситуация с горячей водой и отоплением будет разрешена, поэтому и не торопится гасить долги.
Всего в этот день в городе Улан-Удэ остались без горячей воды 9 семей. В ноябре в городе отрезали от горячего водоснабжения около семидесяти квартир, в декабре — около пятидесяти. Общая сумма долга жителей Улан-Удэ перед энергетиками составляет 580 миллионов рублей.
— Как только должники погасят свои долги, мы сразу подключим им горячую воду, причем сделаем это за свой счет, — заверил Сергей Нустратов, начальник инспекции по работе с физическими лицами «Теплоэнергосбыта». — Те, кому отрезали воду в ноябре-декабре, долги так и не погасили.
За две рабочих недели нового года в столице Бурятии остались без горячей воды 52 семьи. Все они имеют долги по теплу и воде в размере более пятидесяти тысяч рублей.
Чтобы не остаться без горячей воды, достаточно погасить хотя бы часть долга или подписать договор рассрочки платежей, который даст возможность человеку оформить жилищную субсидию, а энергетики получат гарантию погашения долга. Однако некоторые горожане не торопятся рассчитываться за коммунальные услуги, которыми исправно пользуются. А зря. Ведь отключение воды — мера суровая, но не последняя. Сегодня в судах находятся более двух тысяч исковых заявлений. Вполне вероятно, что по решению суда к должникам нагрянут судебные приставы и, согласно Жилищному кодексу, заставят не только расстаться со своим домашним имуществом, но и переехать в менее комфортное жилье.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях