Общество
1082

Горожане отметили Крещение купанием в Уде

Большинство совершали омовение в ледяной воде во имя веры, но немало было и тех, кто окунался для укрепления здоровья

Большинство совершали омовение в ледяной воде во имя веры, но немало было и тех, кто окунался для укрепления здоровья



— Конечно, я верующая, — говорит Данара Балданова, бухгалтер. — Какая разница — хоть бурятка, хоть русская, хоть мусульманка, бог-то един! Ведь такой праздник!
19 января на льду Уды напротив Свято-Одигитриевского собора царило настоящее столпотворение людей и машин. В специально оборудованной проруби в виде креста более сотни людей, а возможно, и гораздо больше, окунались в ледяную купель в честь православного праздника Крещения Господня.
Многие перед решающим шагом крестились и шептали про себя молитву, но так делали далеко не все. Среди купальщиков были люди всех национальностей и всех возрастов, кроме детей.
— Отлично, ощущения непередаваемые! — смеялась спешившая одеться девушка, не пожелавшая представиться. — Хотя, конечно, сначала было страшно.
Такое мероприятие не обошлось без надзора сотрудников правоохранительных органов. Вызвавшее сначала недоумение наличие сразу двух милицейских машин вскоре объяснилось просто, когда приехавшие на «таблетке» сотрудники один за другим тоже начали совершать троекратное омовение.
— Мы уже третий год сюда приезжаем, — объясняет Александр Иванов, сотрудник УВО. — Традицей уже стало, да и праздник такой, освятиться надо. Хотя, скорее всего, для укрепления здоровья так делаем, уже сложился небольшой коллектив.
Как показывают наблюдения, при совершении подобного омовения едва ли не самое главное, чтобы купальщика было кому сразу встретить с полотенцем наготове и помочь побыстрее одеться. Каждого смельчака многочисленные наблюдатели поддерживали дружными возгласами и советами.
Те, кто все же не смог решиться на купание в ледяной воде, набирали освященную воду в различные емкости. Не обошлось и без казусов. Один мужчина набирал воду в бутылки несколько раз, причем непосредственно у лестницы, и «благодаря» ему у подходов к купели скапливалась очередь раздетых людей, громко выражавших законное недовольство. Остальные желающие запастись святой водой были скромнее, черпая благословенную жидкость из других мест, не мешая купальщикам. А кто-то и вовсе ограничивался лишь омовением лица, встав на колени.
Праздник Крещения Господня (или Богоявления) установлен в память об евангельском событии, когда 30-летний Иисус крестился от Иоанна Предтечи в водах Иордана. Своим крещением в Иордане Спаситель положил начало Таинству крещения — одному из семи главных церковных таинств.
В воспоминание об этом 19 января, а также в крещенский сочельник во всех православных храмах совершается чин Великого водоосвящения. Веруют, что такая вода лечит, придает бодрость, защищает от сглаза и злых духов. Считается, что такая вода сохраняет свои чудодейственные свойства в течение многих лет. В церковно-славянской традиции Крещение считается праздником, по своей важности аналогичным Рождеству.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях