Общество
1143

Город мог на сутки остаться без воды,

если бы преступникам удалось украсть детали с задвижки водовода, который питает весь Улан-Удэ

— Это настоящие вредители, террористы какие-то, — сокрушается Константин Адушеев, начальник цеха водоснабжения МУП «Водоканал». — Это не просто бомжи, которые полезли за цветметом, а специалисты



На острове Спассовский, что на Левом берегу, неизвестные сдвинули железобетонную плиту перекрытия, которая закрывает доступ в колодец водовода. Весит это сооружение порядка четырех тонн, и умельцам понадобилась помощь подъемного крана. Сварочным аппаратом они срезали крепежные болты с задвижки, которая закрывает трубу диаметром 1000 мм, но в последний момент воры испугались. Жидкость, подающаяся под большим давлением, стала вырываться наружу. Грабители, скорее всего, хотели украсть редукторы. Этот агрегат позволяет снизить скорость крутящегося вала.
— Возможно, у кого-то он сломался и полезли к нам, чтобы его достать, — предполагает Константин Лопсонович.
Эту версию подтверждает тот факт, что несведущий человек даже не знает, где находятся подобные задвижки. Колодец, в который проникли воры, расположен в чистом поле в двухстах метрах от насосной станции. Отсюда вода по трубам поступает на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Если бы задвижку сорвало, то горожане на сутки могли бы остаться без воды.
После случившегося люк заварили, а бетонную плиту засыпали землей. Также «Водоканал» поступил и с остальными «неспокойными» объектами. Но на каждую нитку, так специалисты называют трубы, по которым идет вода, не поставишь по охраннику.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях