Общество
1102

Народных избранников будут выбирать по смешанной системе

Депутаты опасаются, что принцип пропорциональности может лишить некоторые районы прямого представительства в парламенте Бурятии. Смешанная система выборов предусмотрена федеральным законодательством. Из 66 депутатов Народного Хурала РБ половина будет избрана по одномандатным избирательным округам: один депутат на один округ. Другая половина, 33 представителя, — по партийным спискам, то есть по наибольшему количеству голосов, отданных за кандидатов в депутаты от партий. Однако не всем по душе изюминка системы — арифметический подход 50 на 50.
— Это значит, что некоторые избирательные округа укрупнятся на базе двух, а то и трех округов, какие-то населенные пункты попросту лишатся права прямого представительства, а значит, не будет депутатов от ряда сельских районов, — считает Цыденжап Батуев, заместитель председателя комитета НХ РБ по бюджету.
Еще одно опасение у Батуева вызывает то, что по партийным спискам пройдут преимущественно столичные представители, которые вряд ли в полной мере смогут представлять интересы районных избирателей. Как выход из ситуации есть лишь один вариант — возможность увеличения депутатского корпуса, но при сокращении средств на содержание самого Народного Хурала, в том числе и аппарата. Схему избирательных округов Избирательная комиссия РБ должна подготовить до 13 июня 2007 года. Задача Хурала — утвердить их до 12 августа 2007 года и обнародовать в течение пяти дней. Предварительная схема одномандатных избирательных округов уже представлена депутатам для изучения. Вид голосования устанавливается самостоятельно субъектами. В Бурятии выборы будут проходить по системе открытых списков. Данный метод практикуется только в двух регионах РФ: в Бурятии и Калмыкии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях