Общество
1812

Минусы работы МВД перечеркивают плюсы

Несмотря на старания улучшить показатели, количество жалоб от населения на действия сотрудников милиции не уменьшается

Общий уровень преступности в 2006 году вырос на 15,6 процента — такие итоги были озвучены прокурором Бурятии после расширенной коллегии МВД Бурятии, прошедшей 18 января



Виктор Сюсюра, министр МВД, находящийся на этом посту восемь месяцев, считает, что его подчиненными проделана огромная работа — сократилось число тяжких преступлений, улучшилась раскрываемость, в общественных местах стало безопаснее за счет постоянного патрулирования. А имеющиеся недостатки связаны с долгим отсутствием главы МВД, нехваткой кадров, низкой материально-технической базой.
За прошлый год в Бурятии зарегистрировано 35082 преступления, большая часть из них — кражи. Как следовало из отчета МВД на коллегии, за 2006 год практически прекращены поставки в Бурятию нелегального спирта, усилилась борьба с незаконной порубкой и вывозом леса. Райотделы получили 35 автомобилей ГАЗ и УАЗ, Госавтоинспекция стала обладательницей двух передвижных компьютерных комплексов на базе «КамАЗа». А семьи погибших при исполнении сотрудников получили квартиры.
В этом году в МВД Бурятии появится более 500 новобранцев. Первый год оплачивать их работу будут за счет республиканского и городского бюджетов, а затем их возьмет на довольствие федерация.
Все положительные начинания и отчеты нового министра перечеркиваются фактами беззакония со стороны сотрудников милиции.
— К сожалению, несмотря на принимаемые МВД РБ меры, не сокращается число жалоб в Прокуратуру РБ на незаконные действия сотрудников правоохранительных органов, главным образом на сотрудников милиции, — говорит Валерий Петров, прокурор Бурятии. — По каждому из таких обращений с нашей стороны проводятся полные проверки.
В 2005 году в прокуратуру поступило 1528 заявлений граждан на незаконные действия сотрудников правоохранительных органов. В 2006 году их зарегистрировано около 2000.
По результатам проверок заведено 102 уголовных дела, 81 — в отношении сотрудников милиции, из них в 34 случаях к гражданам применялось насилие. В «черный список» прокуратуры попали РОВД Советского, Октябрьского, Прибайкальского, Иволгинского районов (последний РОВД второй год подряд получает звание лучшего по результатам оперативно-розыскной деятельности. — Авт.). В прокуратуре республики считают, что по данным фактам не во всех случаях МВД РБ принимает решительные и принципиальные меры, в то время как побои и издевательства со стороны отдельных сотрудников милиции над гражданами носят массовый характер. В Прибайкальском районе возбуждено два уголовных дела в отношении одного из оперуполномоченных, сейчас он уволен из органов. Будучи милиционером, он сфальсифицировал улики против молодого человека, и того обвинили в убийстве. 16 дней парень просидел под стражей. Настоящего убийцу нашли, и он предстал перед судом. Второй потерпевшей стала женщина. Ее муж был задержан по подозрению в незаконной порубке леса. Милиционер вывез женщину в лесной массив и избил.
Не менее дикий случай произошел в Тарбагатайском районе. Оперуполномоченный Тарбагатайского РОВД, находясь при исполнении служебных обязанностей и будучи в алкогольном опьянении, незаконно применил табельное оружие. Он выстрелил в микроавтобус с пассажирами. В результате несовершеннолетний Г. получил смертельное ранение в голову. Сотруднику милиции предъявлено обвинение в умышленном убийстве и дело направлено в суд. Однако он до сих пор продолжает службу.
Несмотря на принимаемые МВД РБ меры, практика сокрытия преступлений продолжается. В 2006 году прокурорами выявлено более 1500 сокрытых преступлений. По фактам сокрытия преступлений от учета в отношении сотрудников милиции возбуждено 14 уголовных дел, 7 из которых направлено в суд. По мерам прокурорского реагирования более 300 сотрудников милиции привлечено к дисциплинарной ответственности, в том числе 61 руководитель. Практически каждый факт сокрытия преступления от учета происходит с ведома руководства районных отделов внутренних дел, так как они утверждают незаконные правовые решения, не анализируют полноту и объективность проведенной проверки, уверен Валерий Петров.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях