Общество
1464

Директор школы в Чикое самый младший в коллективе

Денису Гендунову, директору средней школы <br>
села Чикой Кяхтинского района, 27 лет. В его подчинении работают <br>
17 учителей и 12 технических работников. Средний возраст коллектива 45—50 лет. Опытные педагоги относятся к молодому боссу как к сыну, помогают и поддерживают его на педагогическом поприще

Денису Гендунову, директору средней школы
села Чикой Кяхтинского района, 27 лет. В его подчинении работают
17 учителей и 12 технических работников. Средний возраст коллектива 45—50 лет. Опытные педагоги относятся к молодому боссу как к сыну, помогают и поддерживают его на педагогическом поприще




Фамилия Гендуновых в селе знаменита. В 60-х годах школой руководил Борис Гендунов, дед Дениса. Здесь учился и его отец Александр Гендунов, который работал директором Кяхтинской школы-интерната №3, там же, где был некогда руководителем и старший Гендунов — Борис Нимаевич. Денис Александрович приехал в село четыре года назад и нисколько об этом не жалеет. Молодой директор прекрасно понимает, что значит для депрессивного Чикоя школа. В ней будущее села. Будет жить школа — будет жить и поселок, и он готов к этому приложить все усилия.
— Сегодня здесь учатся 108 детей. Моя задача, чтобы детей в школе не стало меньше ста. За каждого ребенка надо держаться, — говорит он.
В середине января 2007 года в Бурятии были названы победители IV республиканского конкурса «Молодой директор года-2006». Денис Гендунов стал лучшим среди руководителей бюджетных организаций. В феврале в числе победителей он будет представлять Бурятию на российском конкурсе «Молодой директор» в Москве.
Небольшое село Чикой было некогда рабочим поселком знаменитого на всю республику кожевенного завода. После закрытия предприятия работы не стало. Кто-то успел приспособиться к новой жизни — ездит на работу в районный центр, кто-то вообще
уехал. Для тех, кто остался, жизнь здесь приносит немного радости. Центры притяжения для молодежи — клуб да школа.

ДВА ДНЯ НА РАЗМЫШЛЕНИЕ
Небольшое одноэтажное здание в центре села сразу выделяется среди хаотично разбросанных жилых домов. Внутри не роскошно, зато уютно. На стенах пейзажи — расписывал один из бывших учеников. В учительской, как и положено: расписание, стенды с методическими рекомендациями, доска объявлений. В кабинете директора тоже все просто по-спартански: стул, стол, шкаф.
В село молодой человек приехал по распределению после окончания БГУ.
— В Управлении образования мне сразу сказали, что историков в городе хватает, скорее всего, если ты будешь работать, то на селе. Предложили приехать сюда сразу директором, — рассказывает он. — Дали на размышление два дня, я согласился. Сыграло роль и то, что дед здесь был девять лет директором, а отец учился. Учитель физкультуры — его одноклассник. И вообще, многие в селе учились с моим отцом. Бабушка работала медсестрой в амбулатории, пользовалась большим уважением.
Первый год молодому учителю и директору приходилось несладко. Как руководитель он многого не знал, многого не умел, да и начальником-то по большому счету себя не чувствовал.
— Да, сначала было очень трудно, — вспоминает Денис Александрович, — опыта не было, но потом в процессе научился. Я к ним привык, они ко мне.
Главное — уважать друг друга, помогать друг другу и всегда идти навстречу.
В школе много учителей, хорошо знавших его отца и деда. Учитель истории Лилия Самойлова, председатель совета ветеранов, училась у его деда, а несколько лет спустя уже учила его отца.
— Все Гендуновы — люди исключительно порядочные и ответственные. К ним в Чикое всегда все хорошо относились, — говорит она.
На работу в школу Дениса Гендунова первого сентября привез отец. Отозвав в сторонку Лилию Александровну, попросил помогать сыну и не давать сразу много классов, вспоминает женщина.
— У меня лично к нему отношение как к сыну, дочь такого же возраста, как и он, — поясняет завуч Галина Захарова, — он нас стесняется. Когда ходили к нему на уроки, он просил: все мне говорите, всю правду, что я неправильно делаю. Он очень ответственный. Несмотря на то что молодой, своему слову хозяин и хозяйственник очень аккуратный.

ПОТОМСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГ
На первом педсовете Денис Гендунов признался, что очень любит спорт и будет развивать его в Чикое. Обещание свое сдержал. В этом году школа заняла первое место на районной спартакиаде. На выигранные деньги приобрели спортивный инвентарь. Сегодня для Чикоя обычная картина, когда по улице то и дело проходят дети с современными пластиковыми лыжами на плечах. В эту зиму открыли каток: теперь и хоккей зимой, и футбол летом гарантированы. Молодой педагог и с учителями, и с ребятами соревноваться не стесняется.
— В селе много детей из социально неблагополучных семей. Таким спорт очень поможет в жизни, — считает Гендунов.
В детстве он сам мечтал стать профессиональным спортсменом, чтобы ездить по миру. Но пошел по стопам своих родителей — потомственных педагогов. Отец по образованию историк, мама — учитель русского языка и литературы. Сегодня отец Дениса Гендунова работает в администрации Кяхтинского района, пишет книги. Уже вышли в свет два его сборника: о земляках «Тысяча именитых кяхтинцев», «Фронтовики, наденьте ордена!» — о ветеранах войны. Про отца и деда Денис Гендунов говорит: «Мудрые люди».
— Дед всегда говорил мне: надо учиться, получать образование, — рассказывает он.
Денис Александрович из троих детей в семье Гендуновых старший. Сестра Даша — лингвист, работает в школе в Иркутске. Младший — Дмитрий — учится в ВСГТУ на программиста.
— Родители сказали: «Хватит педагогов», — смеется Денис Александрович. — Когда я поступал, были престижными специальности юриста, менеджера, но я по природе чистый гуманитарий, поэтому и решил стать историком.
Он и сейчас не прерывает своего обучения. На курсах повышения квалификации осваивает специальность менеджера образования. Мечтает, что в будущем школа благодаря бизнес-проектам сама сможет зарабатывать деньги. Тогда никто не будет уезжать из села, а детей будет учиться намного больше.

Чикой — Улан-Удэ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях