Общество
1177

Женщины не торопятся оформлять материнский капитал

С начала 2007 года в Бурятии подано лишь одно заявление на получение государственной поддержки. Это сделала жительница Еравнинского района. По России этим правом воспользовались всего двести человек.

С начала 2007 года в Бурятии подано лишь одно заявление на получение государственной поддержки. Это сделала жительница Еравнинского района. По России этим правом воспользовались всего двести человек.

1 января в РФ вступил в силу Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», согласно которому женщины, родившие или усыновившие ребенка (второго и последующих) после 1 января 2007 года, имеют право на получение материнского капитала в размере 250 тысяч рублей. Право подачи заявления сохраняется за женщинами в течение двух с половиной лет со дня рождения ребенка, видимо, поэтому они и не торопятся с оформлением документов, говорит Татьяна Жарчинская, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Бурятии.
Все территориальные органы ПФ по РБ полностью готовы к приему заявлений на выдачу сертификатов, обеспечены необходимыми бланками документов. Само же право распоряжаться материнским (семейным) капиталом может быть реализовано не ранее чем через три года со дня рождения ребенка, либо по прошествии трех лет со дня усыновления.
Если у женщины появилась на свет двойня, тройня или более детей, материнский капитал выплачивается только на одного ребенка, сообщила Татьяна Жарчинская, так как это государственная помощь единовременная.
Право на материнский (семейный) капитал может быть предоставлено не только женщинам, родившим (усыновившим) детей. В случае смерти матери, лишения ее родительских прав, а также если женщина совершила умышленное преступление против жизни и здоровья своего ребенка, право на материнский капитал будет иметь ее супруг. Если же данные обстоятельства коснутся обоих родителей или усыновителей ребенка, то право на материнский капитал перейдет к законному представителю ребенка и должно быть передано ему до наступления совершеннолетия.
По словам Татьяны Ильиничны, действие федерального закона распространяется на граждан РФ независимо от их места жительства при условии, что ребенок будет иметь гражданство Российской Федерации. Использовать материнский капитал можно будет тоже только на территории России.
Решение о выдаче сертификата выносится территориальным органом ПФ в течение месяца после подачи заявления и направляется в течение пяти дней заявителю.
Право на материнский капитал возникает со дня рождения (усыновления) второго (третьего или последующих) ребенка независимо от того, сколько времени прошло с момента рождения (усыновления) предыдущего ребенка.
Размер государственной помощи будет пересматриваться ежегодно с учетом роста инфляции. Лицо, получившее государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, может распорядиться всей суммой либо ее частью для приобретения жилья, получения образования либо на формирование накопительной части трудовой пенсии женщины, родившей (усыновившей) второго или последующего ребенка.

КАКИЕ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ МАТЕРИАЛЬНУЮ ГОСПОДДЕРЖКУ

* зарегистрировать родившегося ребенка;
* сделать копии свидетельств о его рождении и о рождении первого ребенка;
* сделать копию паспорта матери;
* оригиналы и копии документов принести в территориальное отделение Пенсионного фонда по месту жительства.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях