Общество
1341

Любимый водитель Модогоева

Аким Хомяков почти тридцать лет был личным водителем вождя бурятского народа Андрея Модогоева

Ему довелось возить маршала Рокоссовского и известную певицу Лидию Русланову



— Модогоев называл меня старшим сыном, — растрогавшись, утирает слезы Аким Игнатьевич, которому в июле исполнится 80 лет. — И эту квартиру моей семье дали, чтобы я всегда был под рукой, рядом с ним.
Пенсионер живет в доме по улице Профсоюзной, в так называемом дворянском гнезде. Его соседи — известные люди, в том числе и Леонид Потапов, президент Бурятии. В двухкомнатной квартире простая обстановка — старенькая мебель, холодильник советских времен. В серванте на видном почетном месте — чайный сервиз и бронзовая статуэтка солдата, подаренные Модогоевым на 50- и 60-летний юбилей Хомякова.
Сейчас Аким Хомяков чувствует себя неважно, два года назад его сбила машина и с тех пор мучают головные боли, да и возраст дает о себе знать. За ним ухаживает его единственная дочь Маша. Она отлично помнит первого человека Бурятии — Андрея Урупхеевича Модогоева.
— Сначала папа возил Филиппова (первого секретаря обкома партии. — Авт.). Потом его пригласили водителем к Модогоеву и до самого последнего дня, до тех пор, пока Модогоева не сняли, папа его возил, — говорит Мария.
В те дни рабочий график Акима Игнатьевича был такой: два дня работы, два — отдыха. Модогоев требовал, чтобы водитель ездил аккуратно и, самое главное, не быстро. Несмотря на свой звездный для тех лет статус первого секретаря Бурятского обкома ОК КПСС был простым человеком. Он и его супруга запросто приходили в гости к Хомяковым. Модогоев всегда заботился о своем «старшем сыне». Во время частых и длительных командировок Аким всегда был накормлен и обеспечен комфортным ночлегом.



— Мы ни в чем не нуждались, нам и не нужно было ничего. У папы зар-плата была тогда 215 рублей, большие по тем временам деньги, — говорит Мария.
Со смехом Аким Игнатьевич вспоминает, как он познакомился с всесоюзно известной артисткой Лидией Руслановой. Она приезжала в Бурятию с концертом и остановилась в гостинице «Байкал». Хомякову дали задание подъехать на машине и отвезти ее в театр. Тогда еще молодой и веселый Аким попросил Лидию Русланову: «Споешь нам «Валенки», я машину и подгоню!»
— И спела же, все собрались у гостиницы, слушали ее, — рассказывает он.
Также ему запомнилась встреча с маршалом Рокоссовским. Вместе с женой он приехал в Кяхту (супруга родом из Кяхты).
Аким Игнатьевич с удовольствием вспоминает то время, а о нынешней своей жизни говорит с грустью: «Вот и так оно бывает…»

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях