Общество
2064

Спрут коррупции парализовал Усть-Орду

Почти сто млн. рублей из бюджета Усть-Ордынского округа исчезли через подставные фирмы

— За три года огромная сумма — 95 млн. рублей — была направлена на трансляцию телепрограммы «Вести-Усть-Орда», — возмущается Игорь Олзоев, депутат Думы округа. — На последней сессии запланировали на эти цели еще 27 млн. Только после моих угроз и оскорблений депутаты дрогнули и решили перечислить лишь 17 млн. Справедливо было, если бы такой жирный кусок достался журналистам, но ведь эти деньги они в глаза не видели!



За время «правления» в округе главы администрации Валерия Малеева бюджетные средства с завидным постоянством тратились не по назначению и зачастую не доходили до адресатов. Большая часть чиновников его аппарата привлекалась к уголовной ответственности за нецелевое использование государственных денег, причем суммы исчислялись миллионами рублей. Спрут коррупции прочно обосновался в администрации округа.
На последней сессии окружной Думы в очередной раз обсуждался вопрос о перечислении денег на иркутское телевидение за освещение жизни округа. Спор возник из-за миллионных сумм, направляемых на эти цели. Однако они не доходили в полном размере до адресата.
Сейчас материалы, подтверждающие эти факты, переданы в окружную прокуратуру.
11 августа 2004 года комитет по культуре окружной администрации без проведения конкурсных торгов заключил договор №11 с ООО РА «Альтернатива» на информационное обслуживание округа через Иркутский гостелерадиокомитет. В этом же месяце округ отправил в адрес «Альтернативы» 20 млн. рублей. В ИГТРК же поступил на производство телепрограммы «Вести-Усть-Орда» лишь один млн. рублей.
В апреле 2005 года по накатанной схеме история повторилась. На этот раз стоимость договора выросла почти до 70 млн. рублей. Однако той же «Альтернативе» перечислили около 80 млн. рублей, которая отправила ИГТРК почти 4 млн. рублей.
В апреле 2006 года победителем конкурсных торгов стала другая фирма, но со знакомым названием ООО «Новая альтернатива». В мае прошлого года комитет по культуре перечислил ей около 15 млн. рублей. В свою очередь 800 тыс. рублей из этой суммы отправились на «Вести-Усть-Орда».
— Более 88 млн. рублей были обналичены через подставные фирмы в Новосибирске, Москве, — утверждает Игорь Петрович Олзоев. — И это стало возможным благодаря Валерию Малееву, главе администрации округа, депутатам во главе с председателем Думы Ириной Морохоевой. Я открыто заявил: вы еще ответите перед людьми за свои действия. В ответ — молчание.
В газете «Родная земля» от 22 января 2007 года была опубликована статья «Усть-Ордынская аномалия». «Пренебрежение к закону, коррупционные схемы использования бюджетных средств, неразвитость инструментов гражданского контроля, жестокое подавление и преследование несогласных, нищета сел давно уже стали приметой Усть-Ордынского Бурятского автономного округа,.. которую нередко называют не иначе как «территорией беззакония», — так пишет автор, рассказывая о многочисленных фактах коррупции в администрации округа.
Дело о 95 млн. рублей лишь вершина айсберга. Коррупционный спрут охватил всю верхушку руководства округа. В августе 2006 года в суды было направлено 9 уголовных дел в отношении заместителей главы администрации округа Виктора Богданова, Олега Адухаева и Вячеслава Павлова. Они обвинялись в нецелевом использовании денежных средств, причинении ущерба бюджету на сумму свыше 23 млн. рублей. В материалах уголовных дел имеются показания обвиняемых о том, что все финансовые операции проводились по устному распоряжению главы.
С поличным при получении взятки в апреле 2006 года был арестован Сергей Ковальчук, бывший начальник управления по хозяйственной деятельности администрации округа. Уголовное дело по 14 составам должностных преступлений передано в суд. В октябре 2006 года судебной коллегией окружного суда Ковальчук был освобожден из-под стражи под залог.
В 2004 году в отношении его было возбуждено уголовное дело: он перечислил более 1 млн. рублей в несуществующую фирму «Форватр», зарегистрированную в Москве, за доставку 94 отечественных автомобилей с заводов-изготовителей, хотя все автомашины приобретались в Иркутске.
Следствием установлено, что Ковальчук заключал договоры о поставке, подписывал все документы о приеме автотранспорта и акты приема выполненных работ от несуществующей фирмы. Уголовное дело было прекращено в связи с истечением срока давности.
— Без вмешательства федеральных структур для наведения элементарного порядка на территории округа не обойтись, — говорит Виктор Модонов, бывший полномочный представитель президента РФ в округе. — На глазах происходят стремительное обнищание жителей округа, массовая безработица, повальное пьянство. Люди вынуждены в поисках лучшей жизни уезжать из родных мест, бросая дома, оставляя нажитое имущество, сдавая скот перекупщикам за бесценок.
Если в 1996 году в округе в общественном стаде было более 39 тысяч голов скота, то сейчас едва насчитается 6 тысяч, рассказывает Игорь Олзоев. Доля выращенного зерна в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе составляла более 40 процентов от производимого в Иркутской области. Сейчас же в районах округа осталось по одному коллективному хозяйству. В своих бедах аграрники обвиняют Валентина Назарова, генерального директора ОАО «Усть-Ордынская продовольственная компания», считая разорение и ликвидацию хозяйств плодом его деятельности. Все федеральные и окружные денежные средства, направленные на поддержку сельхозпроизводителей, проходили через это предприятие.
Еще в декабре 2002 года Валентин Назаров похитил из Государственного резервного фонда Иркутской области одну тонну продовольственного зерна на сумму свыше 4 млн. 600 тыс. рублей. Отправив на переработку в Заудинский комбинат хлебопродуктов г. Улан-Удэ, реализовав продукцию, вырученные деньги присвоил. В декабре истекшего года суд приговорил Назарова к четырем годам лишения свободы условно без возмещения ущерба.
— За время правления Малеева в сельском хозяйстве округа ничего нового не создавалось, только разрушалось, в селе не осталось кадров, — отмечает депутат Игорь Олзоев, который является руководителем колхоза им. Калинина Боханского района. — Нам давали горючее из бюджета округа небезвозмездно, по 22 рубля за литр, в то время как оптовая цена его равнялась 10 рублям. Я тоже сейчас вынужден объявить о ликвидации хозяйства. Без государственной поддержки невозможно выйти из этого кризиса.
Щупальца спрута коснулись всего, где можно было поживиться. До адресатов не дошло свыше 11 млн. рублей, направленных сельхозпроизводителям на ликвидацию стихийных бедствий в 2002—2003 годах. В мае 2004 года УВД округа возбудило уголовное дело по факту мошенничества неустановленного лица, который подделал письма от руководителей сельхозпредприятий.
Автомобили «Ока» для ветеранов приобретались за 143 тыс. рублей, тогда как оптовая цена не превышала 90 тыс. рублей.
В Баяндаевском районе находятся три деревни — Байша, Тухум и Нагатай, которые приравнены к районам Крайнего Севера. Свыше 35 млн. рублей в 2002 году было направлено из федерального бюджета для закупок топлива, горючего и продовольственных товаров. Проверка УВД округа показала, что уголь поставлялся за 300 километров из Черемхова Иркутской области по железной дороге и автотранспортом, хотя в 60 километрах есть свой угольный разрез. ГСМ поставлялись по завышенным ценам. Пшеничную муку 2-го сорта предоставляла Усть-Ордынская продовольственная компания по 8,6 рубля за килограмм, тогда как в магазинах ее можно было купить за 4 рубля.
Можно продолжать список только выявленных правонарушений, а сколько осталось «тайной усть-ордынского двора», остается только догадываться.
По сообщению источника «ИП», хищения производились при помощи 10 коммерческих организаций.
Несмотря на то что Малеев избран депутатом Государственной думы, он по-прежнему «правит» в округе. Что не позволяет ему оставить кресло в сером доме: привязанность к родной земле или недоеденный лакомый кусок?

Усть-Ордынский — Улан-Удэ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях