Общество
901

Подросткам легко купить спиртное

Это нарушение в числе многих других выявилось в ходе рейда по кафе и закусочным Улан-Удэ

— По ней не скажешь, что ей 17 лет. Она старше выглядит, — оправдывалась администратор одного из баров Улан-Удэ, в котором продали пиво студентке колледжа



Милиционеры Управления по потребительскому рынку в течение трех дней проверили 8 предприятий общественного питания, расположенных в центре города. Во всех найдены нарушения. Самое распространенное квалифицируется как обман покупателя — продавались продукты с истекшим сроком годности, администрация не могла представить сертификаты качества, обслуживающий персонал «забыл дома» личную медкнижку.
— Закуски к пиву чаще всего хранятся на барной стойке. Срок их годности при такой температуре истекает через год, — рассказывает Владимир Никитин, начальник отделения в Управлении по потребительскому рынку МВД РБ.
Судя по дате выработки, еще два месяца назад «сушеные кальмары» должны были быть утилизированы.
— На предприятиях общественного питания часто встречаются такие нарушения, как обсчет и обвес покупателя. Интересно, что в кафе и ресторанах с китайской кухней не обвешивают покупателей, — добавляет Владимир Виссарионович.
Проверяли милиционеры и необходимые документы на спиртное и съестное.
— Сертификаты, подтверждающие качество и происхождение продуктов, должны предъявляться потребителю по первому требованию. А вы видите, что мы даже в ходе проверки ждем часами эти документы, — говорит Владимир Никитин. — Это означает, что нет соответствующего контроля со стороны руководства.
Особенное внимание милиционеры в ходе рейда обратили на продажу спиртного подросткам. Из проверенных торговых точек алкоголь несовершеннолетним продали в барах «Эрдэм», «Погребок» на Элеваторе и «У Бориса». Улан-удэнка Нина, за кружкой пива поджидавшая подругу «У Бориса», была крайне удивлена, когда к ней подошли сотрудники и попросили предъявить документы. В студенческом билете стояла дата ее рождения — девушке исполнилось 17 лет. Ей пришлось задержаться, чтобы дать показания.
По Кодексу об административных правонарушениях тем, кто продал (бармен, продавец) алкоголь несовершеннолетним, придется заплатить штраф от 20 до 30 МРОТ. А руководителю (юрлицу) грозит от 200 до 300 МРОТ и конфискация спиртсодержащей продукции.
В 80-е годы выходил указ Горбачева о сокращении отпуска алкогольной продукции. Эта мера вводилась для ликвидации пьянства. Тогда спиртное продавали по талонам и обязательно при предъявлении паспорта. Лицам моложе 21 года оно не отпускалось. Сейчас несовершеннолетними считаются граждане до 18 лет. Им запрещено продавать спиртное, в том числе слабоалкогольные напитки и пиво.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях