Общество
1335

Как с помощью дыхания улучшить состояние

— Когда мы здоровы, не замечаем, как мы дышим, но стоит нам заболеть, сразу чувствуем, что становится трудно дышать, учащается дыхание. Эти нарушения можно устранить с помощью дыхательной гимнастики, — уверена Татьяна Раднаева, врач-реабилитолог высшей категории

— Когда мы здоровы, не замечаем, как мы дышим, но стоит нам заболеть, сразу чувствуем, что становится трудно дышать, учащается дыхание. Эти нарушения можно устранить с помощью дыхательной гимнастики, — уверена Татьяна Раднаева, врач-реабилитолог высшей категории



Проблемы с дыханием у человека могут возникнуть из-за нарушений функций носоглотки, трахеобронхиального дерева, мышц грудной клетки, шеи и спины. Нарушение дыхания может возникнуть и из-за деформации позвоночника и грудной клетки, а также из-за инородных тел, попавших в дыхательные пути.
Методик дыхательной гимнастики в настоящее время существует множество. Одни из них направлены на усиление вдоха, другие — на усиление выдоха или на тренировку задержки дыхания. К примеру, гимнастика Стрельниковой, созданная специально для оперных артистов, по­строена на активном быстром вдохе и нефиксированном выдохе. При этом струей воздуха удаляется накопившаяся слизь. Такие упражнения рекомендуются при ларингите.
Многие слышали про дыхательную гимнастику Бутейко. Эти упражнения направлены на тренировку задержки поверхностного дыхания, что позволяет влиять на газовый состав крови и обменные процессы даже на клеточном уровне. Гимнастика Бутейко полезна при всех заболеваниях органов дыхания, и не только. С ее помощью лечат даже эндокринные заболевания.
Эта дыхательная гимнастика сложна тем, что овладеть ею самостоятельно сложно. Требуются помощь опытного инструктора и, кроме того, строгая дисциплина, в противном случае состояние может ухудшиться, говорит Татьяна Валерьевна. Курс гимнастики по методике Бутейко должен длиться не менее тридцати дней, после чего плавно прекращается. Резко бросать занятия ни в коем случае нельзя.
Упражнения на дыхание можно вставлять и в обычную классическую гимнастику. Чтобы прочистить дыхательные пути, нужно «петь» гласные звуки. Произнося шипящие, нужно оказывать сопротивление струе воздуха с помощью языка, прижимая его к зубам или к верхнему небу.
Дыхательную гимнастику можно делать с различными предметами. Так, например, раньше использовали резиновые игрушки и шарики, теперь очень популярны флатеры — дыхательные тренажеры. Они бывают разной формы, но чаще в виде трубочки, через которую нужно выдыхать воздух, преодолевая сопротивление. Тренажеры нередко делают в виде игрушек, что очень нравится детям.
Модны, а главное, очень полезны дыхательные гимнастики восточных оздоровительных систем ци-гун, ушу, йога. На Востоке считают, что все наши болезни происходят оттого, что мы неправильно дышим, из-за чего нарушается энергетический процесс.



— Чтобы оздоровить организм, нужно регулярно выполнять упражнения из восточных систем, — советует доктор Раднаева. — Они довольно легкие, поэтому делать их можно в любом возрасте, даже в старости, причем абсолютно самостоятельно.
Упражнения восточных оздоровительных систем выполняются плавно, при этом не требуется никаких дополнительных тренажеров и много места, их можно делать даже на работе или дома в проветренном помещении. По словам Татьяны Валерьевны, многие больные (особенно астматики) после занятий ушу или йогой чувствуют себя намного лучше, поэтому имеют возможность снизить базисную терапию.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях