Общество
2449

Ажиотаж в автошколах Улан-Удэ

Число желающих получить водительские права за последние месяцы выросло почти в два раза

Сегодня все местные автошколы ведут набор уже на март. Зимние группы были укомплектованы еще в конце осени



Руководители школ причину такого наплыва видят в слухах, которые ходят вокруг нового законопроекта. Он готовится в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России и предполагает не только увеличение срока обучения, но и ужесточение контроля за деятельностью автошкол и процедурой получения водительского удостоверения. Народная молва настойчиво утверждала, что новый закон начнет действовать с первого января 2007 года. Поэтому многие старались записаться в автошколы именно до этого дня. В соответствии с новыми сроками обучения должна возрасти и стоимость заветного водительского удостоверения.
Сегодня оплата в автошколах составляет в среднем семь-восемь тысяч, в зависимости от того, какую категорию получает курсант. Некоторые частники, пользуясь возникшим ажиотажем, увеличили стоимость до десяти тысяч рублей.
Наплыв желающих сесть за руль в учебной машине стал ощущаться еще осенью. Если кто-то собирался это сделать в необозримом будущем, подстегиваемый слухами решал не откладывать.
— Нам даже предлагали оплатить обучение за год вперед. Говорили: давайте мы сейчас оплатим, а учиться потом будем. Группы набирали фактически за один день. Раньше на это уходило недели две, — рассказывает Алексей Калюшкин, руководитель одной из автошкол Улан-Удэ. — Кто-то хорошую «утку» кинул. С чем связано — непонятно. Ждали изменений сначала с первого января, теперь ждем с первого февраля, потом, видимо, будем ждать с первого марта.
Такая же ситуация и в других школах. В БРУККе, насколько позволяли учительские кадры, составили максимально возможное число групп. Если раньше преподаватели и мастера вели по одной группе, теперь вынуждены брать по две. Занимаются и в праздники, и в выходные.
— Связываю это со слухами, которые интенсивно распускались некоторыми частными автошколами. Повод, чтобы поднять цену на обучение. Я каждую неделю общаюсь с Москвой, там ходят слухи, что стоимость обучения может подняться до 30 тысяч. Ажиотаж не только в Бурятии. Скоро вся Россия за руль сядет, — говорит Валерий Шафиров, директор ГОУ «БРУКК».
Инициатива увеличить сроки обучения в автошколах принадлежит Департаменту обеспечения безопасности дорожного движения МВД России. Об этом было заявлено еще в начале 2006 года. Необходимость эта связана, прежде всего, с увеличением количества дорожно-транспортных происшествий, а также с участившимися случаями нелегального приобретения водительских прав. Инспекторы недовольны поведением новичков на дороге: слишком часто те попадают в аварии, не умеют находить выход из элементарных ситуаций.
— Проблема безопасности дорожного движения стоит очень остро, этим и объясняются более строгие требования, — пояснил Антон Петров, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения УГИБДД МВД по РБ. — А у нас в автошколах зачастую учат не как водить машину, а как сдать экзамен в ГАИ. Когда человек садится за руль, он должен уметь предвидеть ситуацию на дороге, правильно в ней ориентироваться.
Новый законопроект находится только в стадии разработки. И пока никакой информации об изменении образовательных программ автошкол в Бурятию не поступало, сообщили в пресс-службе ГИБДД МВД по РБ.
Однако подогреваемые слухами россияне продолжают осаждать автошколы. Массовое паломничество вынудило Виктора Кирьянова, главу Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, еще в декабре дать пресс-конференцию. Он опроверг слухи о том, что с 1 января 2007 года будут увеличены сроки и изменена программа подготовки водителей в автошколах, сообщили autonews.ru.
— В некоторых автошколах спекулируют на ложной информации о том, что будут приняты новые сроки и программа подготовки водителей. Это неверно. Однако хочу вам сообщить, что мы действительно совместно с Минобразования работаем над изменением программы подготовки водителей и в дальнейшем дополнительно оповестим о таких изменениях, — заявил он журналистам.
Однако добавил, что первый проект подобных изменений может быть готов в апреле-мае 2007 года.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях