Общество
1418

Генплан застройки города могут не утвердить

Главный документ территориального планирования города предусматривает строительство Улан-Удэ на ближайшие 25 лет. Однако прокуратура республики не допустит его утверждения, пока не будет принят проект зон охраны объектов культурного наследия.

Главный документ территориального планирования города предусматривает строительство Улан-Удэ на ближайшие 25 лет. Однако прокуратура республики не допустит его утверждения, пока не будет принят проект зон охраны объектов культурного наследия.

Администрация города планировала провести в первом квартале нового года публичные слушания и уже к середине 2007 года окончательно утвердить проект генплана. Однако в прокуратуре считают, что нарушен федеральный закон — Градостроительный кодекс РФ. Проект генплана разрабатывается без проекта зон охраны объектов культурного наследия.
Правительство республики такие зоны не определило. Прокуратура РБ обратилась в суд по факту бездействия чиновников Бурятии.
Суд Советского района иск удовлетворил и обязал правительство РБ провести все необходимые работы по определению зон охраны объектов культурного наследия. Судебное решение находится на исполнении.
Валерий Петров, прокурор республики, подчеркнул, что существует определенный порядок принятия подобных нормативных документов. По Градостроительному кодексу РФ разработка генплана города должна проходить только после утверждения проекта зон охраны объектов культурного наследия. К ним относятся все исторические памятники и строения федерального и республиканского значения.
— Заказчиком проекта выступает Восточно-Сибирское территориальное управление Росохранкультуры города Иркутска. Расходы и утверждение по зонированию федеральных объектов проходят за счет средств федерального бюджета Министерством культуры РФ. Работы по определению зон охраны памятников республиканского значения проводятся за счет средств субъекта, — говорит Наталья Сенникова, прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РБ.
Все это время комитет по землепользованию и градостроительной политике города активно ведет работы по разработке проектов двух основных документов территориального планирования столицы: правила застройки и землепользования и генплана города. Василий Елаев, председатель комитета по землепользованию Улан-Удэ, подчеркнул, что проблема сохранения памятников — забота тех организаций, на которых возложена эта обязанность, в частности Министерства культуры республики.
— Если средства выделены, пусть решают вопрос с исполнителем разработки проекта зон объектов культурного наследия. Сроки поджимают, хотелось бы, чтобы в первом квартале документ уже был готов. Все эти зоны мы обязательно внесем в уже имеющийся рабочий проект генплана, — говорит Василий Елаев.
Проект генерального плана Улан-Удэ разрабатывается специалистами Института урбанистики Санкт-Петербурга. Ленинградские проектировщики создавали и три предыдущих генплана развития столицы Бурятии. Новый разгрузит центральные автомагистрали города, ограничит застройку в санитарных зонах пригорода, предусмотрит развитие жилищного строительства.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях