Общество
1492

За неделю в Улан-Удэ родилось 153 ребенка

— У медиков, которые работают в роддомах, есть примета: если первым в новом году появится мальчик — это к счастью, — говорит Марина Чимитдоржиева, зам. главного врача Республиканского перинатального центра

— У медиков, которые работают в роддомах, есть примета: если первым в новом году появится мальчик — это к счастью, — говорит Марина Чимитдоржиева, зам. главного врача Республиканского перинатального центра




Именно здесь появился на свет первый ребенок 2007 года — житель села Солонцы Тарбагатайского района. Он родился 1 января в 4 часа 15 минут. А значит, по закону на индивидуальный счет его мамы Виктории Лизуновой, торгового представителя ООО «Вита Фарм», будет начисляться сумма в размере 250 тысяч рублей по случаю рождения второго ребенка.
Поздравил счастливую родительницу Василий Кузнецов, депутат Госдумы РФ, подарив ей стиральную машину.
Первые новорожденные в городском роддоме тоже не остались без подарков. По традиции поздравить первых горожан 2007 года приехал Геннадий Айдаев, мэр Улан-Удэ. Мамам двух малышей, появившихся в первые часы нового года, Валентине Брагинцевой, продавцу, он подарил кроватку, а Светлане Лубсановой, преподавателю БГУ, — коляску.
За первую неделю нового года в двух родильных домах г. Улан-Удэ появилось 153 малыша.
Число рожениц с каждым годом растет.
— Если взять данные статистики за последние три года, то идет явное увеличение рождаемости, — сообщила Марина Чимитдоржиева. — И в наступившем году мы ожидаем больше родов по числу женщин, поставленных на учет. К тому же немаловажную роль в этом сыграли нацпроект «Здоровье» и те меры, которые предусматривает правительство России для стимуляции рождаемости.



Замечено, что в Бурятии увеличивается число новорожденных близнецов. Если в 2002 году их было 18, то уже в истекшем их стало 37. Действует не только наследственный фактор, но и применение контрацептивов и высокотехнологические методы лечения от бесплодия.
Самый крупный ребенок тоже появился в перинатальном центре. Малышка, у которой нет пока еще имени, родилась в семье улан-удэнки Елены Куренковой. Ее вес при рождении был 5 кг 300 граммов.
— 250 тысяч рублей, конечно, оказались для нас сюрпризом, — говорит Елена. — Решили с мужем оставить эти деньги на образование дочери, а старшего сынишку сами выучим.
Елена сама выбрала роддом. Это право ей дал родовой сертификат.
С их введением в перинатальном центре появились средства, на которые можно закупить то, что необходимо в первую очередь. Появилось много нового ценного мед­оборудования. В частности теперь медики не ограничивают в доступности лекарственного препарата — куросорф. Он применяется при недоношенности детей, главная беда которых — незрелые легкие. Такие дети обычно лежат на искусственной вентиляции. При применении первой дозы куросорфа (врачи называют его не иначе как чудо-препаратом) ребенок начинает дышать и розовеет на глазах.
— Препарат достаточно дорогой, — рассказывает Марина Петровна. — Одна доза стоит в пределах 20 тысяч рублей. На одного ребенка иногда уходит три дозы. Раньше в экстренных случаях мы просили родителей достать его. Не всегда это удавалось. Теперь мы не боимся.
В наступившем году, по прогнозам медиков, количество новорожденных составит более 13 тысяч.

Мальчиков больше чем девочек
В городском роддоме с 1 по 7 января родилось 103 ребенка: 63 мальчика и 40 девочек.
В Республиканском перинатальном центре за восемь дней этого года появилось 28 девочек и 22 мальчика.
В 2003 году в перинатальном центре родилось 2495 детей, в 2004-м — 2657, в 2005-м —2823, в 2006-м — 2882 ребенка.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях