Общество
1485

Вячеслав Сухоруков: «Мы выступаем в интересах простых граждан»

Единственное в республике уголовное дело по хранению и сбыту контрафактной продукции было возбуждено и доказано в суде сотрудниками прокуратуры Советского района в 2006 году. За помощью обратилось 1772 жителя Улан-Удэ. В суд направлено самое большое количество исков о возврате незаконно полученных чиновниками жилищных субсидий на сумму 6 миллионов 455 тысяч рублей. Об итогах работы прокуратуры рассказывает старший советник юстиции, прокурор Советского района Вячеслав Сухоруков.

Единственное в республике уголовное дело по хранению и сбыту контрафактной продукции было возбуждено и доказано в суде сотрудниками прокуратуры Советского района в 2006 году. За помощью обратилось 1772 жителя Улан-Удэ. В суд направлено самое большое количество исков о возврате незаконно полученных чиновниками жилищных субсидий на сумму 6 миллионов 455 тысяч рублей. Об итогах работы прокуратуры рассказывает старший советник юстиции, прокурор Советского района Вячеслав Сухоруков.



— Вячеслав Викторович, на ваш взгляд, какова основная функция органов прокуратуры?
— Органы прокуратуры осуществляют расследование уголовных дел, надзор за процессуальной деятельностью органов внутренних дел, исполнением федерального законодательства, поддержание государственного обвинения. Только за истекший год в судах нашими гособвинителями поддержано обвинение по более чем тысячи уголовных дел. Это больше всех в республике. Одна из важных функций — это защита прав, законных интересов граждан. Только в 2006 году в прокуратуру Советского района поступило 1772 жалобы от населения. Это очень серьезная цифра. Ни один государственный орган, на мой взгляд, не сможет оперировать такими цифрами жалоб от граждан. Из них 1696 нами рассмотрено, порядка 32 процентов удовлетворено. То есть факты нарушения закона, изложенные в жалобах, подтвердились. В ушедшем году вступил в силу новый Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», которым в своей деятельности руководствуются органы прокуратуры. Каждый гражданин, который считает, что были нарушены его законные права, имеет возможность обратиться с заявлением в органы прокуратуры либо передать его на личном приеме.
— Подводя итоги ушедшего года, как вы считаете, что в работе прокуратуры района получило наибольший общественный резонанс?
— Несомненно, факт незаконного получения жилищных субсидий должностными лицами правительства, министерств республики. Только от нашей прокуратуры было подано восемь исков о возврате 6 миллионов 455 тысяч рублей в республиканский бюджет. Однако подчеркну, что это была комплексная работа, проводимая прокуратурой республики совместно со Счетной палатой республики.
Не меньший резонанс получили уголовные дела коррупционной направленности в отношении нескольких директоров учреждений системы образования. Были выявлены факты так называемых «мертвых душ», когда фактически неработающим гражданам начислялась заработная плата. Например, в отношении директора школы-интерната № 2 Дашиевой, присвоившей таким образом свыше 30 тысяч рублей, вынесен обвинительный приговор.
— С какими жалобами чаще всего обращаются граждане?
— Категория жалоб очень широкая: от нарушений жилищного законодательства до пенсионных вопросов. Традиционно велико количество обращений по поводу нарушений трудовых прав граждан. Прежде всего это касается несвоевременной выплаты заработной платы. За прошедший год поступило 353 заявления на недобросовестных работодателей. Общая сумма задолженности заработной платы по зарегистрированным жалобам составила 10 миллионов 557 тысяч рублей. На 29 декабря 2006 года благодаря мерам воздействия нашей прокуратуры эта сумма была снижена до 4 миллионов 700 тысяч рублей.
— По каким статьям дела возбуждаются и расследуются чаще всего?
— Наиболее распространенными являются тяжкие преступления против личности, конституционных прав граждан. В 2006 году нашими следователями направлено порядка 180 дел в суд. Из 35 убийств 34 были раскрыты. Это даже выше среднероссийского уровня.
Большое количество заявлений поступает по фактам публичного оскорбления представителей власти. В прошлом году возбуждено и направлено в суд 63 таких заявления. Чаще всего потерпевшими оказываются наши коллеги, сотрудники органов милиции.
— Наиболее редкие статьи, встречаю­щие­ся в практике ваших следователей?
— Я бы назвал приобретение, хранение и сбыт контрафактных произведений, а также похищение человека. По контрафакту наша прокуратура первая в республике, которая направила в суд уголовное дело по ст. 146, ч. 2 УК РФ. Эти дела составляют определенную сложность, поскольку обладатели авторских прав, как правило, зарубежные организации. ИП Федосов продавал через свой торговый отдел в магазине «Диджитал» пиратскую аудиовизуальную продукцию. Заказ он осуществлял через Интернет. А через несколько дней по телефону ему сообщали, в каком поезде и вагоне он сможет забрать заказ и оплатить его наличными курьеру. Ущерб правообладателями был оценен почти в 70 тысяч рублей. Свою вину предприниматель признал полностью.
Похищение человека — весьма редкое преступление, однако тоже имеет место. Сейчас ведется расследование по факту похищения мужчины группой из четырех человек. Преступление было совершено с целью получения денег. Один из обвиняемых уже задержан. Личности трех остальных установлены, они объявлены в розыск.
— Какая работа ведется в сфере надзора за соблюдением федерального законодательства?
— Очень серьезное внимание уделяется вопросам реализации федеральных целевых программ. Это постоянная зона нашего внимания. В нашем районе пока серьезных нарушений не выявлено. Это говорит о том, что органы власти стараются соблюсти все законодательные моменты в исполнении программ. Однако наблюдение со стороны прокуратуры будет сохраняться, потому что здесь мы выступаем в интересах прав простых граждан.
Хотелось бы отметить лучших сотрудников нашей прокуратуры. Это заместитель прокурора Баирма Батуева, Лариса Николаева, Ирина Левандовская, старший помощник прокурора Вера Бухаева. Из молодых специалистов Ольга Будаева, Олег Абидуев.
В заключение поздравляю всех читателей «Информ Полиса» с наступившим Новым годом. В канун Дня работников прокуратуры РФ поздравляю коллег с профессиональным праздником, желаю здоровья, успехов в работе и семейного благополучия.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях