Общество
2376

Ондатра сама пришла к людям

Дикий зверек живет в ванной у семьи в селе Илька Заиграевского района

Дикий зверек живет в ванной у семьи в селе Илька Заиграевского района



Это уже водяная крыса, которую выходили супруги Ирина и Сергей (они попросили не указывать их фамилию). Как и четыре года назад, только уже другая ондатра вновь попросила эту семью о помощи.
— Мы ее назвали Валькой, как и ту ондатру, что раньше у нас жила, — рассказывает Сергей. — Мы же не знаем, какого пола наш зверек, а имя Валя подойдет — оно и женское, и мужское.
Валя живет у супругов уже три недели. Нашли они ее у АЗС, расположенной у дороги в километре от села. Ирина и Сергей работают на автозаправке. Женщина как обычно сидела за кассой, а муж убирал снег вокруг здания. Он и заметил следы ондатры в канаве возле дороги. Ондатра сидела, сжавшись в комочек, и сильно дрожала. Супруги посадили ее в коробку и отвезли домой.
— Она ест все: яблоки, рыбку, креветок. Аппетит у нее хороший, — смеется Сергей. — Она ничего себе не отморозила, в отличие от той Вальки. Та была совсем маленькая — у нее отвалились хвост и когти, а у этой все в порядке.
Пока зверек живет в ванной. Ей набирают холодную воду, а через час-другой воду спускают. Валю пытались определить в пластмассовое ведро, но острыми зубами и когтями она прогрызла в нем дырку. От ее дикого нрава пострадал и Сергей: когда он попытался погладить ондатру, она пропорола ему палец.
— Валя к нам помаленьку привыкает, — рассказывает Ирина. — Вчера муж подставил ей руку, она по рукаву сама к нему забралась.
Прежняя Валя, которая также сама пришла на заправку, быстро нашла общий язык с хозяевами. Она даже не хотела от них уходить. Весной, когда растаял снег на реке, ее подвели к воде, но она бежала обратно к Ирине и Сергею.
— Жалко, конечно, было, расстроилась я очень, но ей там, на свободе, лучше будет, — говорит женщина.
Совсем рядом с селом протекает речка, ондатры строят там свои хатки — роят в земле норки, в которых зимуют. Возможно, вырубка деревьев или обмеление речки привело к тому, что ондатры теряют свои жилища и приходят к человеку. Эту зиму, которая обещает быть очень холодной, Валя проведет в клетке, которую для нее соорудит Сергей. Весной ее отпустят на волю.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях