Общество
1204

С писателем на короткой ноге, или Письмо автору любимого боевика

Зачитываясь последним творением того или иного писателя-фантаста или мастера боевиков, читатели даже не предполагают, что благодаря Интернет можно легко познакомиться со знаменитым автором, вести с ним переписку и даже пообщаться в реальном времени

Зачитываясь последним творением того или иного писателя-фантаста или мастера боевиков, читатели даже не предполагают, что благодаря Интернет можно легко познакомиться со знаменитым автором, вести с ним переписку и даже пообщаться в реальном времени



Писателя можно разыскать либо на принадлежащей ему web-странице (если он обзавелся таковой), либо на его излюбленном сетевом форуме. Можно получить ответы на давно интересующие вопросы, а если повезет — даже заочно по¬дружиться со своим кумиром. Обычно творческие пишущие люди, даже очень известные, ведут себя как обычные пользователи Интернет. Ведь часто многие темы и даже целые диалоги для своих книг они черпают именно оттуда.
Среди российских фантастов одними из первых обзавелись сайтами такие зубры, как Сергей Лукьяненко (www.lukianenko.ru) и Ник Перумов (www.perumov.com). Собственные сайты имеются у фантастов Василия Головачева (www.golovachev.ru) и Андрея Плеханова (www.svenlib.sandy.ru/plekhanov/), у детективщиков Александра Бушкова (www.shantarsk.ru) и Андрея Константинова (www.akonstantinov.spb.ru). В гостевых книгах авторам можно задать самые разные вопросы как насчет их творчества, так и из области философии, религии, истории. Один из наших постоянных авторов Василий Тараруев, например, часто ломает копья с Перумовым по поводу альтернативных сценариев начала Великой Отечественной.
Несколько лет назад в Рунете пользовалась известностью «Корчма» — персональный форум Юрия Никитина (www.nikitin.wm.ru). Правда, престарелый мэтр российской литературы очень редко снисходит до общения с новичками и не приветствует назойливых поклонников, отвечая им довольно резко, а иногда просто забанивая надоевшего собеседника. В основном он наблюдает за разговорами посетителей. Но если вы сумели заработать в «Корчме» авторитет хорошего полемиста, то есть шанс, что Никитин вложит ваши слова в уста персонажа своей книги или даже использует вас как прототип. Так, Василий после словесного диспута с Никитиным обнаружил в очередной книге автора свой монолог на историческую тему, оставленный на форуме.
Если даже писатель не имеет своего сайта, поклонники всегда могут найти его на форуме, где тот частенько бывает. Так, на форуме сайта издательства «ЭКСМО» (www1.eksmo.ru) уже почти два года не сходит с первых мест тема, посвященная творчеству Льва Пучкова, автора серии крутых боевиков о подвигах в Чечне русских спецназовцев. Его буквально бомбардируют разнообразными вопросами, на которые писатель отвечает с интервалом примерно в квартал. Пучков держится с читателями просто, с юмором отвечая на самые каверзные вопросы. Правда, на просьбу одного из поклонников выслать по факсу автограф он ответил отказом, сославшись на то, что другие писатели сочтут такое неэтичным.
— Скажут: совсем Пучков скурвился, автографы по почте рассылает, — отшутился Лев Николаевич.
Донецкий фантаст Федор Березин предпочитает форум «Авиабаза» (www.balancer.ru), вернее, его подраздел, посвященный фантастике. Там также не один год ведется топик, где читатели спорят с ним, указывают на нестыковки и технические погрешности в описаниях реальной и вымышленной боевой техники, делают другие замечания. При этом Березин всегда ответит на вопрос, поможет советом начинающему автору. А если вы с ним достаточно давно общаетесь, то в знак расположения иногда может даже выслать по электронной почте главу из очередного недописанного произведения.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях