Общество
956

Установлен потолок цен на услуги землеустройства

Оформить земельные участки в собственность станет дешевле примерно в два раза

Оформить земельные участки в собственность станет дешевле примерно в два раза



63 коммерческие организации занимаются землеустроительными работами в Бурятии. Хотя часть из них существует только на бумаге, до недавнего времени они упорно держали цены на достаточно высоком уровне.
Комитетом Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку был проведен мониторинг цен и изучен опыт регионов России. Оказалось, что во многих субъектах Федерации, получивших право самостоятельно устанавливать расценки на услуги землеустройства, они значительно ниже, чем в нашей республике. Так, в Краснодарском крае стоимость исполнения кадастрового плана земельного участка не превышает 4 тысяч рублей, в то время как у местных межевиков для объектов личных подсобных хозяйств, гаражей, дач она может достигать 6 тысяч, а для индивидуального жилищного строительства и вовсе 8 тысяч рублей.
В какой-то момент цена землеустроительных работ стала непреодолимым препятствием для оформления земельных участков в собственность и затормозила проведение так называемой «дачной амнистии». Принятие в декабре республиканского Закона «О предельных максимальных ценах работ по проведению территориального землеустройства» серьезно ограничило аппетиты землеустроительных организаций. Если первоначально предполагалось установить их в пределах 3,5 — 5 тысяч рублей (в зависимости от вида работ), то после вмешательства ряда депутатов этот потолок был опущен еще на тысячу рублей.
«Тормозом» на пути «дачной амнистии» остается и большой пакет документов, которые необходимо представить. На сегодняшний день это 14 видов различных бумаг, за которыми нужно походить не один день.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях