Общество
1170

На коне вокруг света

Улан-удэнец отправился <br>
в путешествие по земному шару, желая попасть в Книгу рекордов Гиннесса

Начав свой поход в прошлом году во Владивостоке, Юрий Сизых, тренер по конному спорту, вместе с рысаком по кличке Гейзер дошел до Подмосковья




Сейчас 46-летний улан-удэнец готовится продолжить путь в страны Западной Европы, откуда двинется в Америку, Японию и, обогнув земной шар, вернется на родину. В такое путешествие Юрий Николаевич отправляется уже второй раз. Шесть лет назад он вместе с младшим братом Владимиром на лошадях отправился из Улан-Удэ во Владивосток.
— Там они хотели переправиться через океан и попасть в Америку, — рассказывает Даша Гороховская, старшая дочь Юрия. — Дошли до Читы, и тут младший брат продал коня, сел на поезд и вернулся домой. А отец отправился дальше.
Улан-удэнец благополучно добрался до Владивостока, но столкнулся с проблемой — оказалось, что переправить коня на пароме не так-то просто, нужно собрать кучу бумаг. Сизых остался в Приморье и устроился на работу. А два года назад он вновь предпринял попытку обогнуть земной шар.
Юрий подготовился к походу основательно: на конезаводе подобрал себе крепкого, выносливого коня по кличке Гейзер, мастеру из Уссурийска заказал седло из натуральной кожи весом 16 килограммов. Чтобы не перегружать орловского рысака, с собой взял только самое необходимое: плащ-палатку, топор, кружку, ложку, котелок, немного чая и соли. Остальное пришлось добывать, где и как придется. Нередко приходилось питаться один раз в день перед сном, но это не испугало путешественника, и он продолжил свой путь.
Чаще Юрий шел пешком, ведя коня на поводу, чтобы Гейзер не очень уставал. По дороге мужчина заходил в деревни, нанимался на работу: кому забор починить, кому дров наколоть, кому снег расчистить. И в каждом населенном пункте он обязательно посещал местную администрацию, где в книге путешествий ставил отметку о своем пребывании. Ведь, по словам Даши, отец мечтает не только совершить кругосветное путешествие, но и попасть в Книгу рекордов Гиннесса.
Ночевать путнику приходилось порой в лесу или в чистом поле под открытым небом. Чтобы не замерзнуть, он разводил костер, потом отодвигал угли в сторону и ложился на прогретую землю, подложив седло под голову и укрывшись плащ-палаткой.

Иногда на ночлег пускали добрые люди. Так было в селе Беркут Тюменской области. Не один десяток домов пришлось обойти Юрию, прежде чем его пустили на ночлег. Хозяева дома оказались очень гостеприимными людьми — они не только его накормили и спать уложили, но и подарили теплые рукавицы и носки, которые специально для Юрия связала бабушка.
— Однажды отец заблудился в лесу, — рассказывает дочь. — Вместе с Гейзером они плутали четыре дня без еды и питья. А когда он наконец-то вышел к ручью, то рухнул в него без сил и, не выдержав, даже всплакнул.
Случались и другие неприятности: у путешественника попытались украсть коня, в другой раз на него напали хулиганы и начали требовать денег…
Был во время путешествия и курьезный случай: в конце лета сильно загоревший Сизых завернул в одну из российских деревень. Повязав на голову футболку, мужчина ехал верхом на коне. Местные ребятишки приняли его за индейца. На их крики сбежалось все местное население, чтобы увидеть чудо.
На дорогу от Владивостока до Москвы ушел ровно год. И уже год Юрий находится в Подмосковье. Здесь он устроился на местный конезавод, чтобы заработать денег на дальнейшее путешествие, ведь за границей россиянину наверняка будет сложнее, чем на родине.
— У него есть сотовый телефон, но он живет где-то в глухомани, поэтому звонит редко, в основном по праздникам, — рассказывает Даша. — Знаю, что в ближайшее время отец собирается отправиться в Европу. Там он хочет познакомиться с организацией конного туризма на Западе, перенять опыт и, вернувшись домой, развивать новый вид туризма у нас в Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях